Фото: Pixabay

Новый законопроект, предполагающий наказание судей за решения, нарушающие права и свободы граждан, был подан на рассмотрение депутатами от партий «Слуга народа» и «Батькивщина».

Речь идёт судах, проигранных в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), куда украинцы обращаются всё чаще. Согласно законопроекту, если суд примет решение в пользу заявителя, ущерб должны будут возмещать судьи, которые рассматривали дело.

Самое интересное, что в случае принятия закона возмещать ущерб будут судьи всех инстанций, что якобы должно сделать украинскую судебную систему справедливее. Фактически это может привести к полной неразберихе в правовой системе, к куче незаконченных дел и сплошным финансовым потерям, так как суммы могут быть от тысячи до нескольких десятков тысяч евро.

Отметим, что в случае, когда европейская инстанция принимает решение в пользу заявителя, то кроме восстановления прав человека, ему положена финансовая компенсация. На практике присуждённые ЕСПЧ деньги взыскать сложно, куда проще  привлечь к дисциплинарной ответственности. Поэтому, когда депутаты собираются наказывать судей финансово, нужно чётко понимать, судей какой инстанции — первой или высшей.

В то же время в украинском законодательстве предусмотрена ответственность за невыполнение решений ЕСПЧ — до 8 лет лишения свободы (ст. 382 УК Украины). А вот получить компенсацию на Украине очень сложно. По данным Государственного казначейства Украины, по состоянию на 5 марта этого года долг государства по решениям судов, выполнение которых гарантировало государство, составляет 5 млрд гривен. В число этих решений вошли социальные выплаты в пользу ветеранов войны, участников боевых действий, детей войны, чернобыльцев, людей с инвалидностью, пенсионеров.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: