Фото: gplnr.su

Генпрокуратура Луганской Народной Республики установила причастность белорусского блогера, основателя экстремистского телеграм-канала Nexta и экс-участника радикального батальона «Азов» Нацгвардии Украины Романа Протасевича к обстрелам мирного населения и уничтожению инфраструктуры Донбасса. Ведомство обратилось к Белоруссии с просьбой выдать Протасевича для проведения следственных действий на территории ЛНР. Об этом на брифинге в Луганске заявила представитель Генеральной прокуратуры ЛНР Инна Семёнова.

«В ходе расследования уголовного дела установлена причастность Протасевича к обстрелам мирного населения Донбасса и уничтожению гражданской инфраструктуры, в связи с чем Генеральная прокуратура ЛНР обращается к правоохранительным органам Республики Беларусь с просьбой предоставить возможность проведения следственных действий с участием подозреваемого Протасевича на территории ЛНР», — сказала она.

28 мая сообщалось, что Протасевич находился в розыске РФ как наёмник, воевавший в Донбассе.

Ранее стало известно, что в ЛНР возбудили уголовное дело против Протасевича. По данным прокуратуры, Протасевич добровольно вступил в «Азов» летом 2014 года. В ведомстве отметили, что он стрелял по мирным жителям ДНР из зениток, миномётов, пушек МТ-12 и гаубиц Д-30.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: