Фото: glava-lnr.info

После долгих разговоров и неоднократных обещаний властей отменить/сократить комендантский час 31 мая был подписан указ главы ДНР Дениса Пушилина, согласно которому в Донецкой Народной Республике с 1 июня по 15 сентября будет отменён комендантский час с пятницы по воскресенье. В эти дни на улицах республики будут усилены патрули полиции и комендатуры. В соседней Луганской Народной Республике пока отмены комендантского часа не произошло.

Жители ЛНР рассказали ИА «Новороссия», что думают о решении властей ДНР и ожидают ли аналогичного решения от своего руководства.

Дмитрий, музыкант, житель Луганска, 35 лет

«Я считаю, что в ДНР принято абсолютно правильное решение. Донбасс, кажется, все рекорды побил уже по продолжительности комендантского часа. Давно надо было это сделать. Или, по крайней мере, ограничить действие комендантского часа прифронтовыми территориями. Это было бы всем понятно. Надеюсь, что и в ЛНР будет принято подобное решение. Всё-таки люди уже устали от этого всего — ни такси не вызовешь после 23:00, ни в магазин, ни в аптеку даже. Я уже не говорю про молодёжь, которая все эти годы лишена вечерних тусовок, которые необязательно должны заканчиваться перепоем. Просто погулять до полуночи, до часу ночи — это нормально для 20-летних. У них жизненная энергия через край бьёт. Поэтому я однозначно за отмену КЧ. Хотя бы как в ДНР, на выходные дни».

Ольга, сотрудник городских служб Луганска, 53 года

«Как человек, имеющий отношение к службам городского хозяйства, могу сказать, что комендантский час благоприятно сказывается на криминогенной обстановке в городе. Если сравнивать с довоенными временами, в Луганске значительно меньше стало уличной преступности, хулиганства, всяких ЧП, связанных с ночными гульками. Меньше бьют фонарей, ломают городскую инфраструктуру… Больше порядка, конечно. Когда на майские праздники отменили ночные ограничения, это сразу сказалось: поломанные лавочки в парках, мусор, бутылки… Тут, конечно, многое от воспитания зависит, но что есть, то есть. Поэтому я с опасением смотрю на отмену комендантского часа. В том числе как мать двоих детей, которые пока практически не знают, что такое ночные гульки с непонятными компаниями. Да, периодически можно отменять комендантский час, но чтобы постоянно, не знаю, не знаю… Как по мне, так лучше бы его просто сократили — не с 23:00, как сейчас, а с 0:00 или с 1:00. Такой компромиссный вариант всех бы устроил».

Виктория, студентка, 22 года

«Я очень рада за дончан, мы же, как всегда, отстаём. Что на майские праздники — в Донецке массовые мероприятия, концерты, «Любэ» на площади, а у нас — тишина. Хотя комендантский час отменили, но и все мероприятия тоже отменили. Странные какие-то решения. Я сама из Ровенек. У нас в городе люди не понимают, зачем нужен этот комендантский час. Линия фронта от нас далеко, какой смысл в этих ограничениях? Правда, у нас и не такой контроль за соблюдением КЧ, многие гуляют полночи. В Луганске с этим, конечно, более строго. Обидно, что нет возможности отдохнуть, на дискотеку сходить со сверстниками. Это, кстати, одна из причин, по которой молодёжь не очень хочет оставаться здесь, а стремится уехать в Россию. Хочется больше свободы, особенно когда смотришь, как живут твои сверстники в соседних крупных городах — Ростове, Воронеже, я уже не говорю о Москве. Было бы хорошо, если бы наши власти пошли навстречу людям и отменили комендантский час. Вернуть его всегда можно. Что мешает хотя бы попробовать дать людям больше свободы?»

Олег Геннадиевич, пенсионер, 71 год

«Вы знаете, трудный вопрос. С одной стороны, с комендантским часом проще следить за правопорядком, тем более что диверсанты продолжают действовать, особенно в прифронтовых зонах. А с другой — нельзя жить всё время под ограничениями. Ведь комендантский час — это всё-таки временная мера. В 2014–2015 годах она была вполне оправданна. Сегодня же пора уже что-то менять. Жизнь-то продолжается. Можно оставить ограничения на передвижения в городах и посёлках у линии фронта, а в остальных районах их отменить. Такое решение устроило бы многих. В ДНР вообще как-то больше о народе думают, складывается впечатление. Смотрю их передачи в Интернете — не сравнить с нами. У нас один ТВ-канал, и тот на оборудовании 25-летней давности работает, у них несколько каналов, разнообразие передач своих, местных. Считаю, что нашим властям многому поучиться у донецких надо, прежде всего в отношении к людям. Надеюсь, что хотя бы в отношении отмены комендантского часа на летний период в ЛНР будет принято аналогичное решение. Советники должны же подсказать, если сами не догадываются».

Виктор, предприниматель, 40 лет

«Давно пора! Двумя руками за отмену комендантского часа. Вся сфера обслуживания спасибо скажет. Кафе, рестораны, такси, кинотеатры — всё это работает еле-еле. Фактически в 22:00 в городе всё закрыто уже. Какой тут бизнес? В других городах России в это время только начинается вечерняя жизнь. Многие знакомые бизнесмены уехали отсюда, так и не дождавшись снятия ограничений. Это реально тормозит развитие. Откройте заведения, разрешите работу такси, общественного транспорта — больший оборот денег, больше налогов, уже какое-то развитие. Концерты будут в нормальное время проходить, а не как сейчас. Что за прикол идти в филармонию или в театр в 14:00? Нигде в мире такого нет, разве что детские программы какие-то. Пора уже отходить от реалий 2014 года. Мы же должны развиваться, правильно? Когда в Луганск последний раз снаряд прилетал? Я уже и не вспомню. Понятно, что в прифронтовых посёлках продолжаются обстрелы. Ну так и оставьте там комендантский час, а жителей расселите в безопасные районы. В том же Луганске сколько брошенных или недостроенных зданий. Полреспублики поселить можно при желании. Работать надо чиновникам, а не только карманы набивать и картинку по «Луганск 24» показывать о том, как у нас всё хорошо. Сделайте хорошо, а потом показывайте».

Елена, учитель, жительница Алчевска, 39 лет

«Комендантский час — это не основная проблема, я считаю. Тем более кто хочет погулять, и так гуляет. По крайней мере, у нас в городе так. Отмена ограничений не сильно повлияет на ситуацию в республике. Надо, прежде всего, в экономике порядок навести. Остановить тот беспредел, который творится на предприятиях. Алчевский металлургический комбинат на грани остановки! Это как вообще? Градообразующее предприятие, пол-области за счёт его налогов жило. А теперь? Неужели нельзя навести порядок? Тем более что в России полно управленцев с опытом работы с предприятиями металлургии. Вот куда надо основные усилия направить. В Алчевске судьба комбината гораздо больше волнует людей, чем отмена комендантского часа».

Александр, строитель, житель Красного Луча, 29 лет

«Конечно, без комендантского часа удобнее. По работе вынужден постоянно в Россию мотаться. Возвращаюсь обратно — надо стоять до утра на трассе где-то, потому что комендантский час. Очень раздражает. Ну, проверили на границе, патрули на въезде в каждый город, к чему ещё задерживать людей? Ладно в 2014-м, там техника постоянно шла. Сейчас же всё по-другому. Пушилин правильно сделал. Тем более сезон отпусков, люди постоянно туда-сюда через границу передвигаются. Может, и местные заведения работать нормально начнут. Ведь в режиме до 21:00 работать элементарно невыгодно многим. Пора бы послабление дать людям. Это может и на экономике отразиться хорошо. Ну, раз в ДНР приняли такой закон, то и у нас скоро появится. Управление-то у нас из одного центра».

Денис, таксист, житель Луганска, 42 года

«Я уже и думать боюсь об отмене комендантского часа. Столько разговоров уже было… На майские отменили, и что толку? Все мероприятия отменили, рестораны не стали и режим работы менять. По сути, ничего и не изменилось. Разве что некоторые решили назло всему оторваться. Пришлось забирать подгулявших из парка Горького пару раз… Давно пора комендантский час отменить. Это же развитие, в том числе экономическое. Откроются заведения, доставка, такси, мероприятия. А так наши ездят погулять в Ростовскую область. Пора своих поддерживать. Да и люди почувствуют возвращение к мирной жизни. Надо брать пример с ДНР, однозначно».

Николай, работник силовых структур, 36 лет

«Донецк традиционно идёт на шаг вперёд. Частичная отмена комендантского часа — это вполне взвешенное решение. Ограничения продолжают действовать в будни и отменяются на выходные. Здравый подход ведь. Мне кажется, что и у нас подобное решение вскоре будет принято. Это поднимет рейтинг властей, улучшит атмосферу в обществе. Жители за семь лет элементарно устали от ограничений. Полностью расслабляться ещё рано, но дать больше свободы людям давно пора. Это поспособствует и развитию бизнеса. Зарплаты у госсектора потихоньку растут, покупательская способность увеличивается. Это надо использовать на благо своей экономики.

Другое дело, что, наряду с послаблением режима ограничений, надо развивать и реальный сектор экономики, строить инфраструктуру, приводить в порядок места отдыха — элементарно построить туалеты в парках в центре Луганска. Те, что были ещё советские, закрыли, а новых так и не сделали. Что за отношение к людям? С колясками по центру не пройдёшь — практически ни одного пандуса нет. Неужели так трудно их сделать? Это уже другой вопрос, но тем не менее. Пора идти навстречу людям. Мы же народная республика. Заботу о народе хотелось бы ощущать, а не только читать о ней на страницах местной прессы».

Подготовил Василий Калинников


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: