Фото: Pixabay/jerrykimbrell10

В России вступил в силу закон о просветительской деятельности, закрепляющий термин «просветительская деятельность», а также запрещающий её использование для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов.

Законопроект, дополняющий закон об образовании понятием «просветительская деятельность» для «обеспечения регулирования такого рода деятельности и участия образовательных организаций в международном сотрудничестве», был внесён в Государственную думу в ноябре 2020 года. Законопроектом предлагается предусмотреть возможность увольнения педагога в случае использования им образовательной или просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой или религиозной розни, а также побуждения к иным действиям, противоречащим Конституции РФ.

Министерство просвещения поддержало законопроект, однако президиум РАН единогласно проголосовал за то, чтобы направить в Госдуму просьбу отозвать законопроект. Представителей РАН обеспокоило введение ограничения на подписание международных договоров, так как теперь требовалось согласовывать с Минобрнауки любой договор с иностранными преподавателями, договоры на проведение международных конференций и других событий с международным участием.

В свою очередь, министр науки и высшего образования Валерий Фальков заявил, что права научных сотрудников и педагогических работников будут соблюдены.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон в начале апреля.

Согласно закону, понятие «просветительская деятельность» понимается как деятельность, осуществляемая вне образовательных программ, направленная на распространение знаний и навыков «в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов».

Федеральные органы власти в сфере образования наделяются полномочиями по выдаче заключений образовательным организациям для координации их участия в международном сотрудничестве.

Кроме того, законом предусмотрено, что заключение образовательными организациями договоров по вопросам образования с иностранными организациями и гражданами (кроме договоров об оказании образовательных услуг иностранным гражданам) «осуществляется при наличии заключения Минобрнауки России или Минпросвещения России». Федеральным государственным образовательным организациям, подведомственным федеральным государственным органам, заключение выдаётся федеральным государственным органом, в ведении которого находятся соответствующие образовательные организации.

Планируется, что до 1 сентября 2022 года образовательные организации получат  указанные заключения на заключённые ими до дня вступления законопроекта в силу договоры по вопросам образования с иностранными организациями и гражданами.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: