Фото: wikimedia.org / Вадим Чуприна

В Верховной раде Украины зарегистрирован законопроект «О местном референдуме», который может представлять угрозу национальной безопасности. Об этом говорится в публикации журнала «Український тиждень».

По мнению авторов материала, главная угроза заключается в применении закона на практике.

«Пока Украина ведёт войну с Россией, любая законодательная инициатива должна оцениваться с учётом того, сможет ли враг использовать её против нас», — сказано в статье.

Несмотря на то, что законопроект не предусматривает проведения референдумов об автономии или о независимости регионов, Россия может его использовать против Украины, считает издание.

В частности, с помощью местных референдумов жители русских регионов страны могут на законных основаниях возвращать улицам и городам названия времён Российской империи, что станет срывом кампании по украинской декоммунизации, которая так и не получила поддержки среди населения страны.

«Можно возвращаться к названиям времён Российской империи. И это будет вполне законно. Большинство украинцев изучали историю по советским учебникам, их приучали к русской литературе и русским героическим мифам, поэтому жителям любой улицы будет понятно, если его улицу назовут именем русского писателя, полководца или даже литературного персонажа, и совсем непонятно, если это имя героя УНР или атамана Холодного Яра», — сокрушается «Український тиждень».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: