Фото: Pixabay / WiR Pixs

Немецкие учёные заявили, что нашли причину возникновения редких случаев тромбоза, возникающего после использования вакцин британско-шведской компании AstraZeneca и американской Johnson & Johnson (J&J), сообщает газета The Financial Times.

Профессор Франкфуртского университета имени Иоганна Вольфганга Гёте Рольф Маршалек, изучающий это заболевание с марта, связывает появление тромбов с аденовирусными векторами, с помощью которых в организм доставляются «генетические инструкции» для SARS-CoV-2. Так, при попадании в ядро клетки определённые части спайкового белка расщепляются, при этом создаются мутантные версии, которые не способные связываться с клеточной мембраной, где происходит процесс иммунизации.

Согласно выводам Маршалека, мутантные белки выводятся клетками в организм, где вызывают образование тромбов примерно у одного человека из 100 тысяч.

В то же время учёный считает, что проблему можно решить. Для этого разработчики вакцины должны изменить последовательность генов, кодирующих шиповой белок, для предотвращения его расщепления.

По словам учёного, компания Johnson & Johnson уже попросила у лаборатории Маршалека представить соответствующие рекомендации.

Данные, полученные из исследований, немецкий специалист предоставил Институту имени Пауля Эрлиха в Лангене и консультативному органу страны по вакцинации и иммунизации.

Однако некоторые учёные заявляют, что теория Маршалека является лишь одной из многих и требует дополнительных доказательств для подтверждения его предположений.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: