Фото: mfa.gov.ua

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба раздосадован тем фактом, что Украина не получила приглашение на саммит НАТО, который должен пройти 14 июня. О своём разочаровании он сообщил в ходе совместной пресс-конференции с генеральным секретарём ОБСЕ Хельгой Шмид, передаёт «Интерфакс-Украина».

Свою озабоченность министр аргументировал наблюдающимся напряжением в Черноморском регионе и дипломатическим конфликтом России со странами Европы.

«Если честно, мы абсолютно не понимаем, как можно проводить закрытый саммит НАТО на фоне агрессивных действий РФ против Украины в Черноморском регионе и против членов альянса, я имею в виду последние результаты расследования в Чешской Республике. Этого мы понять не можем, как можно не найти формат участия Украины в саммите в этом году», — сказал Кулеба.

Кроме того, министр заявил, что Украина будет продолжать бороться с проектом «Северный поток — 2» как минимум до начала его эксплуатации.

Авторы телеграм-канала Klymenko Time отмечают решительность и дерзость первых лиц государства, которые не стесняются высказывать претензии мировым лидерам.

«Вообще, надо сказать, украинская сторона в последнее время ведёт себя достаточно решительно в плане политических заявлений. Вот Кулеба предъявил претензию НАТО прямо на пресс-конференции с генсеком ОБСЕ, а до этого Зеленский сказал, что, если «Северный поток — 2» достроят, это будет личным поражением Байдена», — говорится в публикации.

Ранее заместитель главы Министерства иностранных дел Украины Василий Боднар заявил, что, пока Украина не получит членство в НАТО, страна и далее «будет терпеть угрозы со стороны РФ».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: