Фото: president.gov.ua

20 мая прошла пресс-конференция президента Украины Владимира Зеленского. Она была посвящена двухлетию его вступления в должность главы государства. Офис президента собрал журналистов, но слово получили только те, кто лоялен действующей власти. Было видно, что вопросы обговаривались заранее, а ответы, несмотря на то, что они уже были готовы, из уст Зеленского звучали вяло.

Бесполётная зона

Пресс-конференция Зеленского проходила на госпредприятии «Антонов». За президентом Украины стояли два самолёта, один из которых — Ан-124-100 «Руслан» — без двигателей, а второй — Ан-178 с надписью «Вооружённым силам Украины — надёжные крылья» — без крыльев.

Что сподвигло помощников Зеленского выбрать такой фон, непонятно, но вышло символично. Однако сложилось впечатление, что сам президент Украины витал где-то в облаках. Некоторые пользователи социальных сетей предположили, что главнокомандующий употребил запрещённые вещества перед встречей с журналистами. Владимир Видоменко пишет: «Колумбийский кокс рулит!» Так, например, Зеленский утверждал, что мир на Украине — приоритет: «Самый главный приоритет — мы строим страну без войны. И это правда сложный путь, не очень быстрый. По кирпичам собирая этот мир, мы понимаем, что мир должен быть прочным, мир навсегда, и это зависит от мощности нашей армии. Она должна быть мощной везде — на суше, на воде, а сегодня, как видим, и в киберпространстве».

Скриншот Facebook

Стоит напомнить, что остановить войну Зеленский в силе. Для этого нужно отдать приказ о прекращении огня. За два года его так и не было. При этом Зеленский заикнулся о референдуме: «Народовластие — возможность людей высказаться по важным проблемам. Формат референдума может быть инициирован народом, я буду лишь делать техническую работу (только если будет вопрос об изменениях в Конституцию). Главный вопрос — ситуация в Донбассе, у нас несколько планов — A, B, C и так далее. Один из этих планов может быть вынесен на референдум, если основной не сработает». Какие планы? Какой референдум? Ничего не понятно.

Стройка века

Самоуверенность Зеленского поражает. Он уверен, что он лучший президент за всю историю Украины. Так, отвечая на вопрос о дорогах, актёр, который, похоже, не вышел из роли, сказал: «До меня нормально дороги не строились. Дороги — витрина страны. Я просто хочу, чтобы закончились плохие государственные дороги. Я отвечаю за это качество. Я спрашиваю людей, почему так дорого, почему там не построили?.. Благодаря моим «почему» построено 158 мостов». Такие слова у адекватного человека не могли прозвучать. «Большое строительство» — не что иное, как распиливание средств окружением и пиар. Пользователь Facebook Наташа Наталочкина верно отмечает: «Создаётся впечатление смены алкоголика на наркомана».


Скриншот Facebook

Является ли Зеленский наркоманом — загадка, но пока на это указывают многие факты. Бывший советник главы Офиса президента Украины и экс-министр финансов Игорь Уманский заявлял, что коррупция на строительстве процветает: «Картель — это заговор. Это заговор, который позволяет искусственным образом проводить тендеры, когда ты заблаговременно знаешь, кто должен выиграть. Те условия, которые сейчас у нас есть, позволяют это делать». При этом Уманский утверждал, что около 40% бюджета, направленного на «Большое строительство», разворовывается. Замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко отрицал подобные обвинения, при этом именно он считается одним из выгодополучателей от проектов Зеленского.

«Я ваш приговор»

Борьба с олигархами на Украине плавно переросла в борьбу с инакомыслием. Были закрыты оппозиционные телеканалы, а один из лидеров партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук отправлен под домашний арест. Его называют олигархом, но на деле он был главной угрозой для Зеленского. Отвечая на вопросы об олигархах, президент Украины пытался сделать вид, что ничего не происходит. Он не упомянул Рината Ахметова, а в ответ на вопросы об Игоре Коломойском и Дмитрии Фираташе дал понять, что с ними ещё не закончено, но когда наступит конец, непонятно. Можно предположить, что никогда. «Вы увидите ещё много всего. Смотрите нас, как коллега рекламировал свою программу, смотрите нас по пятницам», — намекнул Зеленский на заседания СНБО. Но вот об одном из некогда самых успешных людей Украины ЗеПрезидент вообще побоялся сказать что-то плохое. Речь идёт о Петре Порошенко. Владимир Зеленский утверждает: «Я считаю, самое страшное, что Порошенко сам не понимает, что для него человек — это ничто. И этого нельзя исправить никогда и ничем. Поэтому я стал реальным приговором для него, когда пошёл в президенты». Вероятно, он забыл, что в 2019 году избиратели верили, что с приходом нового президента Пётр Порошенко отправится в тюрьму, но он приговор так и не услышал. Зрители так и не поняли, что говорил действующий глава государства. К примеру, Алексей Сичкарь написал: «Сидит и жуёт сопли. Какой-то обдолбленный и недоколыханный. Горе луковое». Автор комментария прав: Зеленский стал горем для Украины. После того как он добрался до власти, он изменился.

Скриншот Facebook

Шо це було?

А была это пресс-конференция президента Украины Владимира Зеленского. Рассказы о том, что пришёл конец эпохи (непонятно какой), о развитии Украины в разных направлениях и призыв к соотечественникам возвращаться на Родину не увенчались успехом. Собственные граждане считают, что президент наркоман, вот и весь итог. Алексей Лебедько в Facebook пишет: «Мог бы хоть сегодня не (нюхать)». Различные источники сообщают, что Владимир Зеленский реально употребляет наркотики. Возможно ли это в стране, где население разбегается и идёт война? Как видим, да.

731 день президента Владимира Зеленского прошёл, как и у его предшественников, бессмысленно. Владимир Дит в одном из комментариев написал: «Это какой-то генератор случайных слов! Где наш президент?»

Скриншот Facebook

А нет того президента, который заручился поддержкой 73% украинцев. Бывший комик стал прислуживать тем, кто исповедует идеи, распространённые в Львовской области. Кстати, это единственный регион, не поддержавший Зеленского во втором туре. При этом Зеленский начал свою пресс-конференцию словами о львовских дизайнерах, которые разработали символ тридцатилетия независимости Украины — жёлто-синий цветок. Зеленский так объяснил символизм: «Мне кажется, это главный символ нашей государственности. Это не просто символ цветущей страны. Нас не затоптать, нас не срезать, нас не сломать. Мы всё равно будем цветущей страной». Пока же по состоянию президента Украины можно судить, что ныне расцветают запрещённые растения.

Автор: Даниил Черных


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: