Фото: rs.gov.ru

Взрывы во Врбетице могли устроить, чтобы скрыть недостачу боеприпасов. Такую версию выдвинул президент Чехии Милош Земан в интервью программе «Президентский пресс-клуб» на радиостанции Frekvence.

«Я, в отличие от других, не являюсь сторонником одной версии [взрывов, сводящейся к действиям российских спецслужб]. Министр юстиции Мария Бенешова также говорила об этом. Речь могла идти о сокрытии недостачи», — сказал он.

Напомним, Прага обвинила российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Чехия выслала из страны 18 российских дипломатов. В ответ Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, посчитав обвинения голословными и надуманными.

Бывший президент Чехии Вацлав Клаус ранее счёл глупыми действия Праги. Он заявил, что стыдится «лая» на одну из великих мировых держав и это его угнетает.

Недавно Россия внесла Чехию в список недружественных стран. Это вызвало возмущение и негодование со стороны Праги. Так, чешский МИД обвинил Москву в намеренном выборе пути конфронтации, в том числе и с Евросоюзом.

А тот же Милош Земан назвал этот шаг Москвы глупостью и ошибкой.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: