Фото: Pixabay.com / mohamed hassan

Донбасс политические интегрируется в Россию. Более полумиллиона его жителей являются обладателями российских паспортов и имеют право в соответствии с законодательством РФ участвовать в выборах депутатов в высший законодательный орган страны. Вторым знаковым событием стал альянс Союза добровольцев Донбасса (СДД), в рядах которого сражались многие донбассовцы, с партией «Единая Россия». Также для донбассовцев стали открывать свои представительства и другие российские партии.

Каковы предпочтения жителей ДНР и за кого они отдадут свои голоса, выясняли корреспонденты ИА «Новороссия».

Андрей, 48 лет, преподаватель вуза, дончанин

«Если в Донецке будут организованы избирательные участки, то обязательно пойду голосовать. Тем более что Донбасс медленно, но верно входит не только в экономическое, но и политическое поле РФ. На праздновании 9 Мая и Дня Республики впервые правящая партия РФ «Единая Россия» была представлена вполне высоким статусом — Андреем Турчаком, чего не было в предшествующие периоды. Сюда, в Донбасс, приезжали представители «Справедливой России» и Коммунистической партии, которые оказывали региону гуманитарную помощь. Но правящая партия была как бы в стороне. Если и были её представители, эти визиты носили частный характер. А сегодня картина совсем иная, мы видим, что в преддверии выборов Донбасс в смысловом плане становится важным. Это проявляется и в недавнем объединении «Справедливой России» и партии «За правду» Прилепина — Козакова. Причём оба были советниками первого главы ДНР Александра Захарченко. А сейчас подписан меморандум о сотрудничестве СДД и единороссов — это показатель, который говорит о том, что в преддверии выборов в Госдуму со стороны правящей элиты РФ к Донбассу потихоньку меняется отношение. И этот факт не может не радовать».

Олег, энергетик, 37 лет, макеевчанин

«Если в ДНР откроют избирательные участки, конечно, пойду голосовать. Обязательно. А как же, я же гражданин России. И таких, как я, здесь уже более 600 тысяч. По сравнению с масштабами России такое количество, возможно, и не так много, но в известных обстоятельствах может помочь получить несколько мест в Думе. Но если опять нас обидят и скажут, чтобы ехали в Ростов, я не поеду. И думаю, что поедут только функционеры. Для обычных жителей ДНР это дорого и хлопотно.

И вообще, я считаю такие поездки с целью голосования где-то за пределами республики унижением. Мы — граждане России, и нам должны быть обеспечены условия, чтобы люди могли прийти и проголосовать. По-моему, это было бы справедливо. Это хорошо организовано, например, в Белоруссии или Молдове. А если куда-то ехать, я не поеду, как и многие. Не хочу считать себя гражданином второго сорта».

Виктория, работник ЖКХ, 58 лет, жительница прифронтового Петровского района

«Пошла бы голосовать, а как же, будь у меня российский паспорт. Я на очереди стою на местный паспорт уже больше восьми месяцев. И это затягивание с выдачей местных паспортов считаю диверсией, потому что российский паспорт после указа Владимира Путина можно получить за несколько дней. Наши чиновники нас не пускают в Россию. И голосовала бы за наших ребят из СДД, у меня сын был в ополчении в 2014 году и здесь помогал казакам. Поэтому считаю, что я русская гражданка, хотя пока и без паспорта».

Инна, дончанка, программист, 38 лет

«Я бы отдала голос, конечно, за одну из российских партий. Потому что я уже гражданка России, наконец-то получила российский паспорт. Думаю, многие бы отдали свои голоса за представителей партий РФ. Тем не менее для многих ещё жителей Донбасса российские партии являются как бы «варягами».

Мы не знаем их представителей, они должны как-то проявить себя, что-то сделать для жителей Донбасса. Вот Турчак на днях, как передавали по ТВ, подарил скорую помощь, привёз медикаменты. Хотелось бы большего участия российских депутатов в жизни региона, тем более нам помощь очень нужна».

Светлана, проживает в прифронтовом Киевском районе, медработник, 48 лет

«Между Россией и Донбассом действительно сильное взаимопроникновение. Я бы сказала, что интеграция в российскую действительность для Донбасса давно произошла. Дело за интеграцией непосредственно в политическое поле. Ведь жители республик в этом году получат возможность голосовать на выборах в Госдуму. Это ли не интеграция? Поэтому голосовать стоит. Мы же часть России. Я отдам свой голос за СДД. Я знаю многих ополченцев, для меня это близкие люди».

Андрей, строитель, 42 года

«Я бы голосовал за СДД, потому что сам принимал участие в «Русских маршах» 2014 года. Но у меня есть вопросы. По моему мнению, единороссы напоминают нашу бывшую Партию регионов. Там слишком много миллиардеров и представителей того, что называется крупным олигархатом. Недавно прочитал, что совокупное состояние российских миллиардеров составляет 35% по отношению к ВВП страны. По этому показателю Россия опережает все страны мира. Я не знаю, почему подписали соглашение между СДД и единороссами, но считаю, что в таком случае представители единороссов должны познакомиться с регионом, понять его проблемы. Ведь и выступления наши произошли в 2014 году оттого, что люди были недовольно властью регионалов-олигархов. Это был, прежде всего, народный протест. Голосовать буду, потому что надо участвовать в политической жизни страны. Иначе нам вообще никогда не решить своих проблем, а в Донбассе их накопилась масса».

Михаил, дончанин, 31 год, сотрудник телекоммуникационной компании

«Я гражданин РФ, у меня есть русский паспорт, поэтому буду голосовать. За кого, пока не определился. Мы мало знаем, какие российские партии будут представлены, кроме СДД. Что касается единороссов, для меня важно, что это, как сказал Александр Бородай, партия Путина. И если бы не президент РФ, у нас бы не было этих паспортов, благодаря которым Россия стала уже окончательно нашей страной. Да и республики живут благодаря решению Владимира Владимировича (Путина)».

Сергей, 33 года, макеевчанин, инженер

«Да, буду голосовать. Я россиянин. Голосовал бы за СДД. Потому что верю Бородаю. Но хотел бы посоветовать российским депутатам стать ближе к региону, больше интересоваться нашей жизнью. У нас очень сложная ситуация с угольной промышленностью. Вот уже несколько месяцев на Макеевском коксохиме людям выплачивают по тысяче рублей в неделю, то есть идёт прямое нарушение Трудового кодекса. Идти нам некуда, поскольку двери нашего министерства для нас, работников предприятия, наглухо закрыты, поэтому остаётся уповать на будущих депутатов. Я бы ещё добавил, что, скорее всего, наши люди отдадут голоса российским депутатам, а не своим. Именно потому, что работа наших депутатов, как и их присутствие, в регионе вовсе не ощущаются. И это начиная с самого высокого уровня. Мне, например, известно, что заседания в 2019 году депутатского корпуса проходили в течение 10–15 минут. Что можно решить за это время, какие проблемы? Надоела видимость работы, а деньги народные на наш депутатский корпус тратятся огромные. Народу, в конце концов, надоест такое содержание. Будем голосовать за представителей российских партий».

Константин, бывший ополченец, работник метзавода, дончанин, 34 года

«Голосовать буду, но не думаю, что многие проголосуют за российские партии. Потому что они не знакомы с жизнью региона. Для многих, кроме СДД, их представители являются «заезжими». Для начала они бы поинтересовались, почему у нас бегут с предприятий, почему шахтёры, металлурги отказываются работать. У нас население стало атомизированным, довели его до такого состояния, что оно делает то же самое, что в Донецке при белогвардейцах в 1919 году. Тихо саботирует. Потому что между властью и жителями Донбасса пропасть, власть вообще живёт на другой планете. Она не живёт жизнью граждан. У нас ничего не работает. Вот вам факт по поводу распиаренного металлургического завода в Донецке.

Они из пяти домен запустили одну, сделали две плавки, и всё, нет никакого ДМЗ, завод работает на 10%. Поэтому я призываю голосовать за Россию, надо, чтобы в регион пришёл закон, установились нормальные рабочие отношения на производствах, чтобы мы, наконец, почувствовали, что являемся хозяевами нашей земли».

Антонина, педагог образовательной школы, 39 лет, дончанка

«Слава богу, что у нас открываются представительства российских партий. Уже открыт центр партии « Справедливая Россия — За правду». Я считаю, что таких представительств должно быть как можно больше, чтобы был выбор у населения, ведь большинство донецких уже граждане России. А живём мы, как в довоенной Украине, с нашими депутатами, которые занимаются только собственным пиаром и показывают красивые картинки. А на самом деле ничего же у нас не работает из производств. Нагло нарушается Трудовой кодекс. Люди могут выполнять работу по 10–12 часов в сутки, включая выходные, при этом оплата мизер, на некоторых предприятиях вообще выдают какое-то жалкое пособие. Зато чиновники чувствуют себя прекрасно, оформилась паразитическая прослойка, и они думают, что всё позволено. Наконец-то Россия придёт в республику политически, будут действовать законы. Поэтому открытие представительств российских партий, теперь уже наших партий, очень важно для жителей ДНР. Ведь с депутатами можно будет обговорить проблемы региона, поднять на высокий уровень социальные вопросы. Я бы посоветовала будущим нашим депутатам больше вникать в жизнь республики и проводить мониторинг мнений дончан».

Подготовила Наталья Залевская


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: