Фото: Wikimedia.org / putnik

Российский политолог, журналист Владимир Корнилов, комментируя RT опасения, которые высказывает Европа по поводу якобы стремления России поглотить Донбасс, напомнил, что в случаях с другими странами Запад занимал диаметрально противоположною сторону.

«Европа бьёт в колокола по поводу стремления России «поглотить часть Восточной Украины». Во всяком случае, это следует из публикации Bloomberg со ссылкой на некий доклад внешнеполитического ведомства Евросоюза, в котором содержится очередной план противодействия злонамеренным действиям Москвы.

Эти заявления уже опроверг спикер российского президента Дмитрий Песков, заявивший: «Россия не планировала и не планирует никого поглощать». Но когда Европу останавливали факты и доводы, если речь шла о санкциях против России?

Обратите внимание на те «обвинения», которые привели европейских чиновников к выводам о грядущем «поглощении». Основное из них — выдача российских паспортов жителям ДНР и ЛНР, что якобы направлено «на фактическую интеграцию в Россию неподконтрольных украинским властям районов». Но ведь в Брюсселе прекрасно знают, что побудило Москву к этому шагу! Разве Украина оставила России выбор, когда ввела экономическую и гуманитарную блокаду Донбасса? Миллионы жителей региона оказались без прав, без средств к существованию, без возможности съездить к родным и близким, без документов. И кто пришёл им на помощь? Это не Россия пытается что-то и кого-то «поглотить», это Украина сделала всё для выталкивания Донбасса из своего состава.

Лихорадочно пытаюсь вспомнить, когда Евросоюз или какая бы то ни было европейская организация наложили санкции на Украину за такое грубое попрание элементарных прав человека и, особо стоит отметить, нарушение Минских соглашений. Что-то не припомню ни одного взыскания.

Кстати, не заметил и наказания Британии, которая после известных событий в Гонконге приняла решение о массовой выдаче своих паспортов жителям бывшей колонии. Почему-то ЕС не ввёл ни одной санкции против Лондона за это и не заявил о невозможности признания данных паспортов. А ведь жителей Гонконга никто не поражал в правах, как это сделала Украина с гражданами, проживающими в Донбассе!

А вот в рекомендациях ЕС, на которые ссылается Bloomberg, значится: «Активизация работы по отказу в признании российских паспортов, выданных жителям Крыма и отдельных районов Донбасса». Это уже прямое ущемление прав российских граждан, попытка поделить их на сорта. И конечно, в случае внедрения такой рекомендации в жизнь Москва вынуждена будет отвечать зеркально. Правда, тогда снова, как в случае с составлением Россией списка недружественных государств, мы услышим возгласы о недопустимости таких шагов. Проходили, знаем».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: