Фото: Викимедиа

Глава украинских раскольников Филарет Денисенко попросил у властей Соединённых Штатов Америки помощи в восстановлении государственной регистрации самозванной «Украинской православной церкви Киевского патриархата» («УПЦ КП») на Украине. Об этом во вторник, 11 мая, сообщает Союз православных журналистов.

Филарет заявил, что регистрация викариата так называемой «УПЦ КП» в Канаде и США официально завершилась. Теперь он намерен восстановить юридическое лицо организации раскольников и на Украине. При необходимости Филарет готов попросить о помощи американцев.

«Викариат продолжает уверенно и законно двигаться вперёд для выполнения своей миссии, действуя под омофором Святейшего Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета и с юридического разрешения государственных и федеральных органов США», — заявила пресс-служба «УПЦ КП».

Филарет  благословил Соединённые Штаты за регистрацию викариата. Его сторонники сообщают, что украинская диаспора намерена всеми силами поддерживать восстановление структуры раскольников на своей родине.

Ранее Филарет обвинил Киев в реализации той же политики в отношении самозванного «Киевского патриархата», которую ведёт и Россия. Также глава раскольников потребовал от президента Украины Владимира Зеленского добиться от Константинопольского патриархата ещё одного томоса по предоставлению так называемой «УПЦ КП» статуса патриархата.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: