Фото: Pixabay / oohhsnapp

Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник заявил о том, что республика готова к переговорам с украинской оппозицией, если это поможет разрешить конфликт в Донбассе. При этом он отметил, что с кем именно будут вестись эти переговоры, не имеет значения — важен лишь результат по достижению мира.

«Если это абсолютно конкретные какие-то обоснованные предложения, которые несут в себе рациональное звено, реализацию мер или какие-либо рациональные действенные меры, реализация которых вела бы к разрешению конфликта на Донбассе мирным путём, я готов разговаривать с кем угодно. Если это, я ещё раз повторяюсь, каким-то образом поможет прекратить войну и сделает так, чтобы не гибли жители нашей республики», — сказал он в интервью РИА Новости.

Корреспондент ИА «Новороссия» обсудил с луганскими экспертами результативность потенциальных переговоров лидеров ЛДНР с представителями украинской оппозиции, а также причины, которые сподвигли Пасечника обратиться именно к оппозиции, а не к действующим властям.

По словам профессора Луганского государственного педагогического университета Виталия Даренского, обращение Пасечника к лидерам оппозиции на Украине мотивировано позицией оппозиционеров касательно возможности перехода страны от унитарного государственного устройства к федеративному.

«Да, украинская оппозиция в целом также придерживается концепции единой Украины, но в её понимании это вполне сочетается с федеративным устройством страны», — пояснил он.

Однако Даренский убеждён, что прагматическая ценность таких переговоров на данный момент может быть только отрицательной.

«Оппозиция на Украине всё равно не имеет никакого влияния на принятие главных решений. Как известно, они принимаются даже не в Киеве, а в Вашингтоне, и поэтому она никак не может повлиять на ситуацию в Донбассе», — считает он.

Более того, обратил внимание Даренский, подобными переговорами представители оппозиции на Украине — лидеры «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медвечук, Юрий Бойко и другие — только могут навлечь на себя неприятности. Даренский пояснил, что их действия могут подпасть под статью Уголовного кодекса Украины — их обвинят в госизмене.

«Республикам Донбасса это тоже ничего не даст, поскольку, в соответствии с Минскими соглашениями, переговоры должны вестись с руководством Украины, а не с оппозицией», — констатировал эксперт.

В свою очередь, председатель Патриотической ассоциации Донбасса, экс-помощник министра обороны Украины Алексей Селиванов считает, что обращение Пасечника непосредственно к украинским оппозиционерам обусловлено двумя причинами.

«Во-первых, нынешние украинские власти являются марионетками, так как они выполняют команды западных сил, доносимые через того же Блинкена (госсекретарь США. — Прим. ред.). С ними говорить в принципе бессмысленно», — пояснил он.

Во-вторых, считает Селиванов, большинство жителей Украины сочувствуют именно украинской оппозиции.

«Причём люди сочувствуют абсолютно любой оппозиции. Ведь за Владимира Зеленского проголосовало подавляющее большинство украинцев только потому, что он обещал мир, однако впоследствии сам же от этого отказался», — добавил он.

Эксперт убеждён: значимость переговоров представителей украинской оппозиции с лидерами республик Донбасса состоит лишь в том, что всё большее число жителей Украины будет понимать, что есть люди в стране, готовые идти на диалог с Донбассом, и в ЛДНР тоже стремятся к этому диалогу.

«Переговоры руководства ЛНР с оппозиционерами внутри Украины уже дали значимые результаты в вопросе обмена пленными. Так что всё большее число украинцев будет понимать, что надо быть на стороне адекватных людей, а не на стороне украинской власти и нацистов», — отметил Селиванов.

Впрочем, подчеркнул эксперт, лично он скептически относится к любой украинской оппозиции по причине её отношения к событиям в Крыму и Донбассе.

«Никакой оппозиционер на Украине не может признать, что крымчане добровольно проголосовали за возвращение в состав России. Никто из оппозиционеров не готов не то что действовать, а даже думать о пересмотре тех основополагающих позиций, что привели к войне в Донбассе. По сути, украинское государство дошло до своего логического развития. Другими словами, если украинское государство развивается как этноцентрическое, как государство с идеологией украинства, это всегда в итоге будет приводить к нацизму — к убийствам людей, не согласных с украинизацией, лиц других национальностей и так далее», — указал он.

Эксперт подчёркивает: к надёжному миру, к разрешению конфликта на востоке страны, а также внутри самого украинского общества может привести лишь пересмотр самой концепции украинского государства.

«Ведь мы говорим только о конфликте на востоке Украины и о гражданской войне. Но гражданская война была задолго до 2014 года. До этого была холодная гражданская война. Так называемые анекдоты, которые гуляли по стране про «резать москалей», — это и есть холодная гражданская война. «Печеньки» Нуланд (заместитель госсекретаря США — Прим. ред.) упали на уже подготовленную почву. Поэтому есть смысл бороться не с «печеньками» Нуланд и не с теми людьми, которые являются «печеньками Нуланд», а нужно менять ту почву, на которую они падают», — уверен он.

Однако Селиванов сомневается в готовности украинской оппозиции поменять ситуацию.

«Все оппозиционеры преследуют экономические интересы… Я думаю, что они поддерживают те же мероприятия по случаю Дня Победы лишь потому, что это даёт им надёжный кусок электората — стабильный, стопроцентный», — считает он.

Селиванов акцентирует внимание на том, что в этой ситуации России и республикам Донбасса лучше вести переговоры не с элитой и истеблишментом, а широкий диалог с обществом.

«Украинскому обществу нужно показывать перспективы выхода из ситуации гражданской войной, как горячей, так и холодной», — констатировал он.

По мнению экспертов, проводить подобные переговоры абсолютно бессмысленно. Представителям ЛДНР лучше обратить своё внимание на действительных противников гражданской войны — на само украинское общество.

Подготовил Артём Бузила


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: