Фото: Госбанк ЛНР

В среду, 5 мая, правительство Луганской Народной Республики отменило все массовые мероприятия по случаю празднования Дня Победы и Дня Республики, за исключением военного парада в Луганске, из-за опасности распространения коронавируса. При этом официально никаких вспышек коронавируса в ЛНР нет.

По последним официальным данным, опубликованным главным государственным СМИ республики, Луганскинформцентром, общее число заболевших коронавирусом в ЛНР с начала пандемии (то есть более чем за год) — 4362 человека, из них умерли 409. При этом за минувшие сутки было зарегистрировано 15 новых случаев ковида и одна смерть носителя коронавируса. Согласно данным Государственного комитета статистики ЛНР, численность населения республики сегодня чуть превышает 1,4 млн человек. Таким образом, цифры заболевших отнюдь не указывают на какую-либо эпидемию. Решение властей ЛНР выглядит ещё более странным на фоне того, что в соседней Донецкой Народной Республике, где число заболевших ковидом больше, чем в ЛНР, никто массовые мероприятия не отменял.

Отмену массовых мероприятий активно комментируют в луганских пабликах в соцсетях. Приведём несколько популярных комментариев из «ВКонтакте» и Facebooк:

ИА «Новороссия» также обратилось за комментариями к простым жителям ЛНР.

Владимир, житель Луганска, 42 года, таксист

«Решение более чем странное. Отменить комендантский час и через несколько дней запретить проведение всех массовых мероприятий. При этом школы и вузы работают, рынки переполнены, никаких ограничений в работе магазинов и торговых центров… А концерты на открытом воздухе вдруг стали опасны. Не вижу никакой логики. Такое ощущение, что эта комиссия при нашем правительстве (Чрезвычайная санитарно-противоэпидемическая комиссия при правительстве ЛНР, ЧСПК. — Прим. ред.) управляется какими-то неадекватными людьми. Регистрируются единичные случаи ковида, и тут тебе вдруг ни с того ни с сего запреты очередные. Люди только чуть вздохнули, настроились чуть погулять подольше — по-моему, впервые комендантский час отменён аж на две недели — и на тебе, новые запреты. Что хочу, то и ворочу — главный принцип работы этой комиссии».

Елена, 31 год, продавец центрального рынка Луганска

«С одной стороны, я понимаю, что решение властей о запрете мероприятий, может, и направлено на заботу о жителях республики. Но это же решение выглядит странным. По статистике ведь у нас никакой эпидемии и нет. Либо статистика такая и от нас что-то скрывают, либо ЧСПК принимает решения, руководствуясь непонятно чем. Тем более вакцинация идёт в республике. Военных всех почти привили, насколько я знаю. Правда, никто не говорит об осложнениях, с которыми столкнулись некоторые привитые, особенно после второй дозы вакцины, но это уже другой вопрос. Вы либо правду скажите о представляющем реальную опасность росте заболеваемости, либо не принимайте поспешных решений. День Победы — это один из главных наших праздников, лишать людей одной из немногих возможностей посетить концерты, пройти в колонне «Бессмертного полка», по-моему, неправильно. В Донецке ведь никто не запрещал ничего, там люди готовятся, «Любэ» приезжает, а у нас как всегда. Любые решения можно прикрыть коронавирусом. Что же теперь, жизнь прекратилась? Зачем тогда было отменять комендантский час? Чтобы ночью группами по три человека гулять или как? В общем, много вопросов вызывает это решение. Люди не верят в то, что власти реально заботятся о населении таким образом».

Инна, 33 года, преподаватель колледжа

«На мой взгляд, отмена массовых мероприятий является нецелесообразным решением местных властей. В условиях, когда работают все учебные заведения, общепит, рынки, торговые центры, данный запрет является непонятным для населения. Грамотно составленный комплекс мероприятий ко Дню Победы можно было бы благотворно использовать в том числе и в воспитательных целях, прежде всего для подрастающего поколения. Это наша история, память о подвиге предков. Не абстрактный какой-то Новый год, а праздник с очень большим смыслом и воспитательным значением. Один только «Бессмертный полк» чего стоит. Всё отменили. Теперь молодёжи что остаётся — праздно шататься по подворотням? А тут ещё и комендантского часа нет, гуляй хоть всю ночь. Очень жаль. Для наших детей День Победы за последние годы стал особо любимым праздником. «Бессмертный полк», парад, выставка военной техники. Очень жаль, что второй год подряд этого, за исключением парада, куда, скорее всего, тоже не пустят зрителей, не будет».

Александр, луганчанин, 50 лет

«Как удивительно и парадоксально порой могут вдруг совпадать интересы закоснелых идеологических противников: элиты коллективного Запада, который короновал новый «вирус в законе» (для всей планеты), и … руководства гордой самопровозглашённой народной (!) республики в Донбассе, которая восстала ценой таких немыслимых жертв, казалось бы, против операции глобального наступления на историческую Россию.

Никаких совершенно звоночков и даже намёков на серьёзное ухудшение ситуации с этой «пандемией» в Луганске в последнее время не наблюдается: переполненные рынки, торговые центры, местный транспорт и т. д. Откуда взялся этот «опасный уровень» так резко вообще? Солдат на парадах можно заражать, они типа крепче физически, да? Даже если ряды защитников поредеют на какой-то период из-за больных. Или начальство решило просто кулуарно сэкономить на праздничном салюте для народа под мутный повод? И без объяснений лишних перераспределить праздничные бюджеты на иные «нужды народные». Или это уже «новая системная работа» госуровня вообще — ловить более оптимальные и резонансные поводы в календаре под массовые празднования, чтобы напоминать лишний раз подданным, чтобы и не думали даже расслабляться тотально? Подтягивать узды и гайки, так сказать, время от времени. Даже в ущерб таким всенародно почитаемым праздникам.

Не было бы счастья, так несчастье помогло. Этот мутный вирус, мутируя в духовную и моральную плоскости, хлеще радиации незримой поражает уже в самую глубь наши души, прежде всего наше сознание и человеческое достоинство. Он на глазах буквально превращается в некую волшебную палочку-выручалочку в руках власть предержащих. Причём по всему миру! А суть её волшебства в том, что теперь не надо даже применять настоящие дубинки для вразумления холопов. Один лёгкий информационный взмах подконтрольных госинституций и СМИ (как удар хлыста дрессировщика), и все подопечные «зверушки» должны «добровольно» пожертвовать любыми всенародными торжествами, совместным живым общением, семейным отдыхом и т. д. Да и вообще, хватит уже выпячивать эту народную и неформальную память потомков об этой Великой Победе. Сидеть всем по конурам и довольствоваться праздничными телешоу «по теме». Запад вальяжно и пренебрежительно похлопывает в ладоши, одобрительно ухмыляясь и затягиваясь с наслаждением сигарой. О, дивные времена! О, чудные нравы!»

Алексей, госслужащий, 37 лет

«Я считаю, что решение об отмене массовых мероприятий правильное. Ситуация с «короной» действительно ухудшилась. По словам сестры, которая работает в больнице, с начала апреля наблюдается значительный рост заболевших и госпитализированных. Не понимаю, почему официальная статистика показывает очень малые цифры. Может, потому, что тестирование у нас в ЛНР никто фактически не проводит. Так, для видимости точечно делают тесты, которые, думаю, и не сильно правильно диагностируют коронавирус.

Я лично переживаю. Даже потому, что за последний год похоронил уже не одного знакомого после этой пневмонии. Есть вопросы по методам лечения и диагностике, но это отдельный разговор. В наших условиях, на мой взгляд, бороться с вирусом можно как раз путём ограничений. Я бы не пошёл ни на какие парады и концерты, даже если бы они и проводились. Я лучше дома спокойно праздник встречу без риска заразиться. Весь мир живёт с ограничениями. Чем мы лучше? Тем более что нашей системе здравоохранения далеко до той же российской. Врачей не хватает, лекарств многих не достать. Тут уж не до массовых мероприятий. Поэтому я поддерживаю решение властей».

Леонид, предприниматель, житель Алчевска, 46 лет

«Я вообще не понимаю и не принимаю эту истерию с коронавирусом. Это же надо так поставить на уши весь мир под предлогом борьбы с пандемией, которой фактически и нет. Возьмите показатели смертности и процента заболевших. О какой пандемии речь вообще? Две страны — Белоруссия и Швеция — отказались подчиняться требованиям глобалистов о тотальных локдаунах. И что? И ничего, живут нормально. Это не значит, что вируса нет. Есть, и ещё стоит выяснить, откуда он взялся. В сказки про коварную летучую мышь я не верю. Очевидно, что этот вирус запущен с определённой целью. А именно перестроить глобальные правила существования человечества. Я думаю, что это только начало. Хорошо, что хоть в России эти непонятные меры в большей части отменили. По сравнению со странами Запада мы (а я считаю Донбасс частью России) сегодня более свободная страна, в которой можно гулять на свежем воздухе, путешествовать и даже ходить на футбольные матчи. А так мы уже в новой реальности: правила диктуют глобалисты, на наших глазах происходит битва за многомиллиардный рынок вакцин, на пандемию можно списать любые провалы и неудачи. Это особенно видно по той же Украине.

Что касается решения нашей этой комиссии, считаю, что это полный бред. Люди очень ждали Дня Победы, надеялись, что после прошлогоднего вынужденного перерыва снова будет возможность пройти в рядах «Бессмертного полка», встретить главный праздник нашей истории с друзьями и единомышленниками. Рынки забиты, в супермаркетах толпы людей, кафе, рестораны — всё работает. А День Победы — нельзя. Это вообще как? Вы или крест снимите, или трусы наденьте. Тем более что по их же, правительства, статистике, в ЛНР ситуация с ковидом более чем благоприятная — число заболевших растёт в рамках статистической погрешности. Но какой-то дядя решил, что «низзя». Вот ДНР молодцы, просто наплевали на мнения подобных тупых чиновников. У людей будет праздник, а у нас нет. И зря, очень зря».

Подготовил Василий Калинников


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: