Фото: Pixabay

Бишкек и Душанбе в ходе переговоров достигли договорённостей по 112 километрам спорного приграничного участка. Об этом заявил глава Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии Камчыбек Ташиев, передаёт ТАСС.

«Мы отдали на описание 112 км. Должны закончить до 9 мая. Потом президенты подпишут, и проведём демаркацию», — сказал Ташиев во время встречи с жителями Баткенской области республики.

Он также уточнил, что удалось договориться «по нескольким участкам».

Добавим, что протяжённость киргизско-таджикской границы составляет почти 980 км, после развала СССР на ней остались десятки спорных участков. Из-за них и возникают споры и конфликты между местными жителями приграничных районов.

Напомним, ситуация на границе двух государств накалилась вечером 28 апреля. Поводом для конфликта стала попытка таджикских пограничников установить камеры видеонаблюдения на столбах линии электропередачи.

Киргизы этому воспротивились и начали спиливать столб, потом конфликтующие стороны стали бросать камни друг в друга. В ночь на четверг они открыли стрельбу.

К вечеру 29 апреля стороны сообщили об урегулировании конфликта в ходе переговоров министров иностранных дел Таджикистана и Киргизии.

Однако 1 мая появилась информация о том, что таджикские военные открыли огонь по селу Арка Лейлекского района Баткенской области и начали вновь стягивать вооружение и технику к границе с Киргизией. Таджикистан опроверг эти сведения.

Добавим, 2 мая в Киргизии объявлен двухдневный национальный траур по жертвам приграничного конфликта с Таджикистаном, в результате которого погиб 31 человек и пострадали свыше 120. Большая часть погибших — это гражданское население, в том числе 12-летняя девочка.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: