Украина, флаг
Фото: Pxhere

Сегодняшнее заседание подгруппы по безопасности Трёхсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе неожиданно для Киева завершилось плодотворной дискуссией с российской делегацией. Об этом в комментарии изданию «Страна» заявил советник главы украинской делегации на переговорах Алексей Арестович.

По его словам, на сегодняшнем заседании стороны предложили дополнения к уже существующим дополнительным мерам по соблюдению режима прекращения огня.

«Украина предложила свой вариант: сделать главной по верификации ОБСЕ с документальными подтверждениями фактов нарушений режима прекращения огня. И чтобы после верификации ОБСЕ стороны уже подавали свои официальные заявления», — рассказал Арестович.

Представитель Киева утверждает, что за основу новых мер по контролю за перемирием был взят именно украинский документ.

«Сегодня очень конструктивно поработали. Россияне, конечно, заявили, что есть принципиальные несогласия. Но чего не было: они не требовали никаких совместных патрулей — мы на это не пойдём, и они от этого ушли. Мы прошли первое чтение полностью. Для меня это сенсация в хорошем смысле слова», — подчеркнул Арестович.

Представитель Украины добавил, что на этой неделе запланировано ещё одно заседание подгруппы по безопасности, где документ рассмотрят во втором чтении.

Арестович выразил надежду, что к заседанию ТКГ 28 апреля дополнительные меры по прекращению огня в Донбассе будут полностью готовы и в регионе «станет тише».

Напомним, министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко сегодня заявил, что для Киева ключевым вопросом является противодействие российским СМИ, присутствующим в большом объёме на разных платформах.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: