Фото: МИД РФ

Обвинения Чехии в адрес России состряпаны на скорую руку, а предлог для высылки из страны дипломатов являет собой карикатуру, абсурд и дикость. Об этом заявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.

Ранее власти Чехии заподозрили российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. Глава чешского МИДа пообещал выслать из страны 18 российских дипломатов — им дали двое суток, чтобы покинуть Чехию. Также полиция Чехии объявила в розыск граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова. МИД России в ответ на действия Праги объявил о выдворении из Москвы 20 чешских дипломатов.

«[…] получается, что мы живём в современном мире, где очевидное не является доказательством ничего, а придуманное, вброшенное и состряпанное на скорую руку может стать основанием для приведения в действие механизма разрушения, в частности, двусторонних российско-чешских отношений», — сказала Захарова.

Первый вице-премьер и глава чешского МИДа Ян Гамачек посчитал «очень сильной» реакцию Москвы на высылку российских дипломатов из Праги.

Чешские дипломаты покинут диппредставительство в российской столице к сегодняшнему вечеру. Сейчас они пакуют вещи — носят коробки и возят деревянные ящики на тележках.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: