Фото: Pixabay

Вашингтон может вмешаться сразу в два заведомо проигрышных конфликта, что поставит США в весьма незавидное положение. С одной стороны, США нагнетают военную истерию вокруг Донбасса, провоцируя Киев силовым путём решить вопрос непризнанных республик. С другой, в Азии на фоне растущего влияния Китая на Тайвань и спорные островные территории происходит заметное падение имиджа США как «защитника всех обездоленных». Об этом в своей колонке для «Федерального агентства новостей» (ФАН) рассказал политолог Алексей Суконкин.

По мнению политолога, попытка оказать давление на Россию с целью дистанцировать её армию от вмешательства в конфликт в Донбассе в случае наступления ВСУ явного эффекта не возымела.

При этом Суконкин сослался на заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу о том, что в ответ на создание у границ мощной войсковой группировки ВСУ и группировки НАТО, которая включает в себя 40 тысяч военнослужащих и 15 тысяч единиц боевой техники, Москва была вынуждена передислоцировать две общевойсковые армии и три соединения ВДВ.

«Это сразу же нашло отклик у западных политиков, призвавших Россию вернуть военных в пункты постоянной дислокации», — подчеркнул эксперт.

Он также отметил, что на требование Запада в Москве резонно заметили, что на своей территории ВС РФ могут перемещаться куда угодно, в каких угодно количествах и это не должно беспокоить другие страны.

Политолог подчеркнул, что в Вашингтоне тут же постарались изменить стратегию, сконцентрировавшись на сосредоточении в Европе американских и других сил НАТО на двух основных направлениях — причерноморском и балтийском.

«…Откуда войска Альянса и пытаются создать напряжение у российских границ», — пояснил эксперт.

Он также обратил внимание на то, что положение США на втором фронте не намного лучше.

«Поскольку Китай, не провоцируя особой шумихи, фактически завершил подготовительные мероприятия по высадке своих войск на Тайвань, что создаёт неимоверное военно-политическое напряжение для США, позиционирующих себя в качестве основного заступника всех «обездоленных» — Тайваня, Японии, Южной Кореи, Филиппин и др. «протекторатов», — подчеркнул эксперт.

Таким образом, по мнению политолога, у США в данный момент образовалось два фронта, где они могут получить сокрушительный удар.

«И самое для США печальное то, что полыхнуть может сразу в двух местах — и там и там. А за два направления в разных концах мира они точно воевать не смогут — по крайней мере, так, чтобы одержать победу. По зубам получить — это запросто. И в Вашингтоне это знают. Потому Байден и звонит срочно Путину, потому и бегут Aegis-эсминцы подальше от Чёрного моря», — резюмировал политолог.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: