Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что первый полёт человека в космос был невозможен без Украины, которая и сегодня входит в клуб космических держав.

«60 лет назад состоялся первый полёт человека в космос. Без лишней скромности скажу, что без Украины он был бы невозможным. Украинские конструкторы играли ключевую роль в реализации советской космической программы. К основательным расчётам учёные добавили веру в то, что можно дотянуться до звёзд. И у них всё получилось», — сказано в заявлении Зеленского, опубликованном в официальном телеграм-канале украинского президента.

Глава Украины подчеркнул, что его страна и сегодня якобы занимает достойное место среди 13 стран, входящих в клуб космических держав.

Зеленский также отметил, что современное поколение украинцев должно внести «свой заметный вклад в развитие ракетно-космической отрасли», что в «условиях военной агрессии» стоит считать ключевым элементом национальной безопасности и обороны.

Президент Украины также анонсировал создание собственной космической программы и восстановление финансирования стратегических проектов. Кроме того, Зеленский выразил надежду, что Украина может добиться ассоциированного членства в Европейском космическом агентстве.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: