Фото: Pixabay

Президент Литвы Гитанас Науседа полагает, что Украина имеет реальные шансы стать членом ЕС не ранее чем через 30 лет. Об этом он сказал в интервью «Европейской правде» в Вильнюсе.

На вопрос о том, сможет ли Украина стать членом ЕС до того, как Науседа выйдет на пенсию, президент ответил утвердительно, предположив, что это будет через 30 лет.

Затем Науседа уточнил, что речь идёт о перспективе 18 лет. По его словам, в такой период это вполне реально сделать.

Он также спрогнозировал, что считает особо важными для сближения Украины с ЕС 2025-й, 2027-й и 2028 год, когда в Совете ЕС будут председательствовать дружественные к Украине Польша, Литва и Латвия.

«Когда мы получим рычаги председательства в ЕС, это может очень помочь», — отметил Науседа.

Он не дал чёткого ответа на вопрос, возможно ли, что Украина в год литовского председательства получит перспективу членства, но заявил, что это могло бы быть очень важным шагом.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа и президент Украины Владимир Зеленский подписали совместную декларацию по вопросу европейской перспективы Украины. 

Напомним, внешнеполитическое ведомство Литвы отказалось закупать российскую вакцину «Спутник V», поскольку, по словам главы МИД страны Габриэлюса Ландсбергиса, не хочет финансировать конфликт в Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: