Изображение: Pixabay

Внешнеполитическое ведомство Литвы отказалось закупать российскую вакцину «Спутник V», поскольку не хочет финансировать конфликт в Донбассе. Об этом сообщил глава МИДа страны Габриэлюс Ландсбергис.

«Мне кажется, что это геостратегическое решение Литвы, поскольку вакцины покупаются на деньги наших налогоплательщиков», — сказал он.

Габриэлюс Ландсбергис считает, что Москва будто бы потратит деньги, полученные от продажи вакцины, на боеприпасы для Донбасса. По словам главы литовского МИДа, у его страны не будет проблем с доступом к вакцинам, поскольку сейчас «сотни производителей ищут одобрения».

Напомним, ранее публикация журнала The Lancet об эффективности «Спутника V» заставила европейских лидеров заговорить о применении препарата на своей территории.

По данным журнала, препарат полностью защищает от тяжёлых случаев коронавируса. Он также эффективен против всех известных штаммов COVID-19, включая «британский». Антитела к коронавирусу после вакцинации «Спутником V» появились у 98% добровольцев.

При этом Украина официально запретила использовать российскую вакцину. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Денис Шмыгаль. Ранее на форуме «Украина 30» президент Владимир Зеленский заявил, что жителей страны не будут прививать российской вакциной «Спутник V», поскольку «они не кролики» и на них нельзя экспериментировать. В то же время глава Украины выпрашивает у разных стран, в числе которых Польша, остатки антиковидной вакцины, а в Минздраве призывают жителей готовиться к «неблагоприятным последствиям» вакцинации препаратом от Pfizer.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: