Фото: Викимедиа

Упрощение выдачи российского гражданства жителям Донбасса, решение о котором было принято два года назад, жители народных республик восприняли с воодушевлением. За это время, по данным управления МВД по Ростовской области, новоиспечёнными гражданами Российской Федерации стали более 650 тысяч граждан ЛДНР.

Предстоящей осенью планируется проведение очередных выборов в Государственную думу РФ. В этом свете в последнее время очень активно стал обсуждаться вопрос участия донбассовцев в выборах в российский парламент. Основной сложностью в этом процессе является отсутствие пунктов для голосования на территории ЛНР и ДНР, а потому гражданам для голосования необходимо будет выезжать на территорию России. Ещё одной проблемой является то, что у подавляющего большинства получивших паспорт граждан отсутствует прописка на территории РФ, что означает невозможность отдать голос за кандидатов от мажоритарных округов.

Эти и другие неурядицы подтолкнули жителей региона поднять вопрос о нахождении механизмов для возможности реализации своих непосредственных гражданских прав. Донецкий правозащитник и руководитель юридического отдела Республиканской партии Донбасса Яна Мануилова направила обращение в адрес руководства России и лидеров федеральных партий с просьбой помочь в решении этого вопроса.

Эксклюзивно для ИА «Новороссия» Яна Мануилова прокомментировала текущую ситуацию по этому вопросу, а также рассказала, какие процессы и возможности могут открыться для жителей Донбасса в случае разработки соответствующих механизмов.

ИА «Новороссия»: Не так давно вы направили обращение в адрес первых лиц и лидеров парламентских партий Российской Федерации с просьбой о содействии в решении вопроса голосования на предстоящих выборах. Расскажите историю этой проблемы. На какой сейчас стадии находится этот вопрос?

Яна Мануилова: Для начала хотелось бы сказать о том, что в 2019 году президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощённой процедуре принятия гражданства для наших жителей. С тех пор этот процесс идёт с разной интенсивностью, с разной скоростью, но тем не менее идёт. Есть данные, которые озвучивает наше правительство и правительство ЛНР, — они разнятся. Поэтому в вопросе понимания ситуации для меня наиболее достоверным источником информации является орган, который непосредственно работает с нашими документами, а именно УМВД по Ростовской области. Они озвучили цифру 680 тысяч. Давайте скажем так, 680 тысяч — это много.

ИА «Новороссия»: Причём 680 тысяч это сейчас, а к моменту выборов будет ещё больше…

Я. М.: Да, это данные месячной давности. Месяц назад я начала изучать этот вопрос и формировать общее представление для последующего обращения. К моменту выборов в сентябре их будет ещё больше. Понятное дело, не все 680 тысяч имеют право голоса, там и дети в том числе. Но тем не менее тысяч четыреста уже являются избирателями. Почему это важно для нас? Мы уже семь лет находимся в условиях войны. Мы это прекрасно понимаем.

Хотелось бы ещё раз сделать акцент на том, что Донбасс — это индустриальный регион. У нас подавляющее большинство — образованные люди. То есть люди, которые умеют думать и определять своё будущее. И более того, это активные люди. Мы уже семь лет находимся в условиях неопределённости, и мы все прекрасно понимаем, что Донбасс, к сожалению, не является субъектом международного права, международной политики. Мы все прекрасно понимаем, что не мы принимаем решение о нашем будущем. Наше будущее будет зависеть от решения мировых держав. Но тем не менее для нас очень важно то, что мы всё-таки идентифицируем себя исторически как часть Российской Империи, Советского Союза и ныне Российской Федерации. Мы — русские.

ИА «Новороссия»: То есть сейчас на территории ЛНР и ДНР находится порядка полумиллиона человек, которые могут влиять на политические процессы своего региона и страны в целом?

Я. М.: Да, я об этом сейчас и скажу. То, что мы ментально, духовно и на уровне сознания русские — это одно. Но уже более полумиллиона человек мало того что ментально, уже юридически являются гражданами нашей большой страны. Конституция даёт нам все права граждан, в том числе принимать участие в выборах и иметь избирательное право.

Мы прекрасно понимаем, что в условиях того, что наше гражданское и политическое общество находится в состоянии болота, у нас нет движения никуда. Мы очень внимательно следим за политической и общественной жизнью России. Жителям Донбасса, получившим российское гражданство, очень важно ощутить себя сопричастными к этой жизни. Очень важно понимать, что они не граждане, которых это касается опосредованно, а что они полноценные граждане.

Я уже писала это в своём обращении, что мои земляки за свой русский выбор платят своими судьбами, своими жизнями, своим благополучием, и не только своим, но и своих детей. Мы за это платим, мы за это заплатили в 2014 году и продолжаем за это платить сейчас. Для нас было бы очень важно иметь возможность как можно больше прав, которые нам даёт Конституция, реализовывать в жизни. Поэтому возникла идея о решении этого вопроса в связи с тем, что в Российской Федерации в ближайшее время стартует избирательная кампания.

Россия готовится к выборам депутатов в Государственную думу, для нас было бы очень важно, чтобы жители Донбасса, имеющие российское гражданство, могли принять участие в этих выборах, отдать свой голос. К сожалению, по понятным причинам на нашей территории избирательные участки Российская Федерация открыть не может. Это очень проблематично. Мы это понимаем. При этом жители Донбасса, имеющие российское гражданство, принимали участие в голосовании за поправки в Конституцию. Этот опыт показал, что личное участие, присутствие на избирательных участках для всех — это практически невозможно. То есть все, кто хочет принимать участие, они физически не могут одномоментно пересечь две границы (ЛНР или ДНР) и границу Российской Федерации для того, чтобы прибыть на обозначенный для них участок, если он будет, конечно.

То есть пропускная способность пограничных пунктов ничтожно мала по сравнению с количеством людей, которые захотят принять участие. Поэтому мы начали думать, избирательное законодательство Российской Федерации изучать, пытаясь понять, какие пути решения есть у этого вопроса. И в обращении было предложено два варианта.

Первый вариант — это досрочное голосование, как это происходит на кораблях дальнего плавания. То есть в формате, когда просто на территории судна происходит голосование, но это тоже сложно организовать. Либо вариант электронного дистанционного голосования через Интернет. Но тут тоже возникает нюанс. Подавляющее большинство жителей Донбасса, которые получили российское гражданство, не имеют подтверждённой учётной записи на сайте «Госуслуги». Это то, что является обязательным условием для участия в электронном голосовании.

Для того чтобы подтвердить учётную запись, нужно съездить на территорию Российской Федерации дважды, минимум дважды при благоприятном стечении обстоятельств. Не будем скрывать: уровень достатка и уровень жизни дончан и луганчан ничтожно мал по сравнению с уровнем жизни остальных россиян, поэтому подавляющее большинство людей не имеют для этого даже материальной возможности.

ИА «Новороссия»: Ну, на самом деле, и времени…

Я. М.: Ну и время. Опять же представляем себе ситуацию, что перед выборами более полумиллиона человек прорвётся через границы, чтобы создать учётную запись. Это тот же самый хаос. Поэтому мы предложили вариант открыть на территории Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики специальные пункты для подтверждения личности. Но опять же это делается только либо государственными органами, либо финансовыми учреждениями. Открыть пункты, где будут представители этих финансовых учреждений, не для финансовой деятельности, а исключительно для проведения идентификации граждан, подтверждения учётной записи.

Чтобы российские граждане, которые проживают на территории ЛДНР, могли прийти у себя дома в определённый пункт и там получить подтверждение учётной записи, провести все эти процедуры и после этого иметь возможность дистанционно отдать свой голос на предстоящих выборах. Мы — славяне, мы — люди, живущие чувством справедливости, для нас это очень важно. Это то, что дало бы это чувство.

ИА «Новороссия»: Таким образом ещё и решается вопрос проявления гражданской активности, который в последнее время является очень важным для российского общества. Тут главное реализация гражданской активности.

Я. М.: Абсолютно верно. Во-первых, это бы подтолкнуло гражданское общество и дальше развиваться. У нас много молодёжи, которая уже имеет право голосовать, но она чувствует себя брошенной и ненужной. Это дало бы ей тоже ещё один повод чувствовать себя, свой вес. На мой взгляд, это очень важно. Поэтому я написала обращение к Владимиру Путину. Примерно тот же текст был отправлен и в ЦИК, и в Госдуму, и непосредственно некоторым депутатам, которые проявляли своё внимание к нашим территориям: тому же Затулину, Калашникову, Шаргунову. Отправила в «Единую Россию», ЛДПР, КПРФ, «Справедливую Россию», то есть всем крупным федеральным партиям я разослала письмо с призывом. Это был не только призыв, мы ещё и показали пути решения. Ну и плюс ко всему это всё максимально было бы хорошо, если бы этот вопрос был решён, тогда здесь была бы предвыборная агитация.

ИА «Новороссия»: Сейчас в СМИ этот вопрос активно поднимается. Не только в Донбассе вопрос голосования остро стоит, а по всему миру. Есть небольшая ограниченность в голосовании, мы можем только по федеральным спискам голосовать и не можем по округам.

Я. М.: Проблема голосования стоит не только для Донбасса, а в принципе и для всех граждан, которые находятся за рубежом. Только они могут отдать голос, а мы ещё и не можем. Плюс ко всему да, избирательная система смешанная, по партийным спискам и по одномандатным округам. Поскольку подавляющее большинство граждан России, которые проживают в Донбассе, не имеют российской регистрации, они не закреплены ни за каким избирательным округом. Поэтому они не могут голосовать в одномандатных округах. Мы можем голосовать только за федеральный список. А с учётом количества потенциальных избирателей это один или два депутата в Госдуму.

ИА «Новороссия»: Если какие-то решения принимаются и граждане ЛДНР смогут проголосовать непосредственно «не отходя от кассы», то какие это запустит процессы? Я имею в виду политические партии, которые заинтересованы.

Я. М.: Во-первых, если вопрос будет решён и мы сможем принимать участие в голосовании, не выезжая с нашей территории, то это запустит процессы, которые подтолкнут в том числе и наше гражданское общество, и политические силы дальше развиваться. Сюда будут ездить агитаторы, сюда будут приезжать заинтересованные лица. И они смогут своим присутствием, своей работой, своей предвыборной деятельностью нашим гражданам помочь решить какие-то вопросы местного характера. И это подтолкнёт нашу власть действовать больше в интересах граждан и всколыхнёт это болото, даст хоть какое-то движение. Потому что сейчас у нас болото, и оно, к сожалению, затягивает и молодёжь в том числе.

ИА «Новороссия»: Если вопрос по этой части принимается, то это же откроет окно возможностей для решения других вопросов. То есть если этот вопрос решится, то, возможно, какие-то другие правовые вопросы можно будет решать?

Я. М.: Если решается вопрос о реализации одного конституционного права, находится механизм решения, то это позволит запустить решение следующих вопросов, которых масса. К примеру, наши мамочки для получения возможности получить тот же материнский капитал прикладывают огромные силы. Законодательство Российской Федерации даёт семьям возможность получить государственную помощь, а чтобы её получить, мамочкам приходится затрачивать столько времени, сил и средств, что эта помощь уже становится не такой уж и существенной. Хотя опять же в условиях демографического кризиса в России, имея возможность простимулировать здесь рождаемость… Это будущие граждане Российской Федерации, это будущее России. То есть если решить вопрос с этим механизмом, то открылись бы возможности решать следующие и так далее.

Подготовил Иван Солдатов


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: