Фото: сайт президента РФ
В Кремле надеются, что задержание российского офицера в Италии не помешает диалогу двух стран. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Мы не располагаем в настоящий момент информацией о причинах и об обстоятельствах этого задержания. Но мы в любом случае надеемся на то, что весьма позитивный и конструктивный характер российско-итальянских отношений получит своё продолжение, будет сохраняться», — сказал он.

Накануне итальянские спецслужбы задержали российского офицера, работающего при посольстве в Риме, и капитана ВМС Италии. Их обвиняют в шпионаже. По версии полиции, итальянский офицер передал россиянину секретную документацию в обмен на деньги.

По данным местных СМИ, спецслужбы узнали о контактах между офицерами несколько месяцев назад. Россиянин будто бы получил от коллеги не только итальянские данные, но и секретные сведения из НАТО, которые обошлись ему в пять тысяч евро.

Глава итальянского МИДа Луиджи Ди Майо уже сообщил послу РФ в Италии Сергею Разову о выдворении двух сотрудников дипмиссии.

Ранее болгарские власти объявили персонами нон грата двух российских дипломатов из-за «шпионского» скандала. В России сочли этот шаг безосновательным, а замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко пообещал отплатить Болгарии за недружественные шаги.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: