Фото: feo.rk.gov.ru

Жители Донбасса с российскими паспортами смогут проголосовать на выборах в Государственную думу РФ на участках в Ростовской области или удалённо. Об этом сообщили в Центральной избирательной комиссии РФ, передаёт «Царьград».

В ЦИК сообщили, что граждане России, проживающие за рубежом, имеют право приехать на территорию страны и проголосовать. Это касается и жителей Донбасса, имеющих российские паспорта.

Замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в эфире НСН рассказал, как пройдёт сентябрьское голосование для жителей Донбасса с российскими паспортами.

«В рамках нашего законодательства граждане РФ, проживающие за её пределами, голосуют в посольствах, консульствах. Учитывая, что порядка 400 тысяч жителей ЛНР и ДНР получили российское гражданство, но не смогут поехать ни в Харьков, ни в Киев, потому что это чревато для их жизни, то голосование будет организовано так же, как и голосование за Конституцию жителей Донбасса, имеющих российское гражданство. Они приезжали на территорию Ростовской области и голосовали. Здесь будет так же. Граждане РФ, проживающие на территории ЛНР и ДНР, могут приезжать на территорию Ростовской области и голосовать на избирательных участках Каменска, Донецка, Новошахтинска, Куйбышевска, Матвеева Кургана. Это уже отработанная схема, и сбоев не было», — рассказал он.

Депутат также сообщил, что сейчас рассматривается вопрос об организованном выезде жителей ЛНР и ДНР на территорию Ростовской области для голосования.

Ранее сегодня агентство «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник сообщило, что для жителей Донбасса с гражданством РФ уже придуман способ участия в думских выборах. Им предложат либо дистанционный способ голосования, либо приезд на избирательные участки в Ростовскую область.

Напомним, глава ДНР Денис Пушилин заявил, что жителям народных республик Донбасса, являющимся гражданами РФ, необходимо обеспечить возможность проголосовать на предстоящих сентябрьских выборах в российскую Госдуму.

По его словам, никаких препятствий или дополнительных согласований со стороны властей республики для избирательной кампании не будет.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: