Фото: wikimedia.org

Руководитель Россотрудничества, в структуру которого входит Центр науки и культуры РФ в Киеве, Евгений Примаков прокомментировал заявление этой организации, где Тараса Шевченко назвали «русско-украинским поэтом». Об этом он написал в своём телеграм-канале в понедельник, 29 марта.

Отметим, что ранее Совет национальной безопасности и обороны Украины заявил о готовности рассмотреть вопрос о закрытии Центра науки и культуры.

В своём комментарии Примаков дал понять, что «приватизировать хорошего русско-украинского поэта и писателя» у национал-шовинистов не получится и в случае закрытия центра его могут перенести из украинской столицы в Донецк или Луганск.

«Наш Русский дом в Киеве в начале марта провёл чудесный поэтический конкурс, в самые «Шевченковские дни» — «День Шевченко», хорошего русско-украинского поэта и писателя. Почему? ну, во-первых, мы считаем, что не дело «приватизировать» Шевченко по причинам политики, тем более что прозу он вообще в основном на русском языке писал, много поэзии — по-русски. И вообще, с чего это нам разбрасываться поэтами и дарить их свидомым националистам-русофобам», — заявил Примаков.

При этом руководитель Россотрудничества добавил, что ждёт также «оскорблённого воя» и от российских турбопатриотов, «курлыкающих» о якобы имеющей место зловредности «Дня Шевченко».

«А вот то, как наши, российские турбопатриоты в экстазе стали тереться о свидомитов и курлыкать о зловредности «Дня Шевченко» и вообще преступности Агентства — это, конечно, замечательно. Это такое мощнейшее расчехление, что, выйди эта публика без штанов к Лобному месту, и то не было бы так наглядно. Прелесть просто какая-то и праздник.
Напоминаю, что патриотизм и турбопатриотизм — это совсем разные вещи. Не перепутайте. А чтобы не перепутали: на счёт раз-два-три я жду вторую серию оскорблённого воя, так сразу их и узнаете, кто там да что», — подчеркнул Он.

Напомним, Российский центр науки и культуры в Киеве на одном из своих мероприятий назвал Тараса Шевченко «русско-украинским поэтом». После этого разгорелся скандал. В МИД Украины назвали это посягательством «страны-агрессора» на историко-культурное и философское наследие поэта.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: