Фото: Сайт президента Украины

Украина придерживается позиции, что под «дорожной картой» выполнения Минских договорённостей должны стоять подписи лидеров стран «нормандской четвёрки» — Украины, России, Франции и Германии.

Как сообщает «Европейская правда», об этом пишет руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак в своей колонке для LB.

Он подтвердил, что «нормандская четвёрка» разрабатывает новый план имплементации Минских договорённостей.

«Мы рады, что теперь на столе имеем общий с коллегами из Германии и Франции документ… Российской стороне предложен абсолютно чёткий план, который даёт возможность завершить войну, вернуть Украине её людей и территории. И всё международное сообщество ждёт от РФ конструктивных действий, если, конечно, у неё есть на то политическая воля», — отмечает он.

Андрей Ермак считает, что в решении лидеров нормандского формата уже было определено, что «дорожная карта» «Минска» разрабатывается в четырёхстороннем формате.

«Безусловно, в разработке плана может участвовать Трёхсторонняя контактная группа. Но окончательно утверждать «дорожную карту», по нашему мнению, должны именно главы четырёх государств», — отмечает Ермак.

По его словам, эту позицию поддерживают также Франция и Германия.

В 2016 году тогдашний глава МИД Украины Павел Климкин выразил сомнение в способности сторон «нормандской четвёрки» прийти к общему проекту «дорожной карты» по реализации Минских соглашений.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: