Фото: Pixabay

Один из авторов законопроекта о коллаборационизме, депутат Верховной рады Украины из фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук пояснила, кого могут привлечь к ответственности за его нарушение.

Напомним, что тяжкими проявлениями коллаборационизма являются поддержка ЛДНР, сотрудничество с гражданами России, в частности в Крыму. За это следует уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком на 15 лет. Так что если есть подозрение на нарушение законодательства, то каждый подобный случай будет проверяться отдельно.

«Если директор школы организовывает какие-то линейки и распинается, что украинские солдаты кого-то там расстреливают, это одно дело. А если ты просто учишь химии или физике — это другое. Это не закон о враче, об учителе или о водителе», — рассказала Кравчук.

По её словам, документ также содержит положение о наказании за информационное сотрудничество с Россией и проведение совместных политических мероприятий. Если широко трактовать нормы этого закона, под него может подпасть также деятельность украинских партий и телеканалов.

В финальном тексте законопроекта ещё уберут норму о возможности запрета религиозных организаций. При этом деятельность политических партий и их лидеров, по мнению Кравчук, необходимо пресекать.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: