Фото: Викимедия

Экс-президент Украины, а ныне лидер партии «Европейская солидарность» Пётр Порошенко 17 марта опубликовал в Facebook видеообращение, в котором и не поскупился на комплименты в адрес президента США Джозефа Байдена, и фактически обвинил действующего президента Украины Владимира Зеленского в содействии пророссийским агентам, и напоследок призвал встать на войну с Россией.

Начал Порошенко с комментария по поводу слов Байдена, назвавшего президента РФ Владимира Путина убийцей. Лидер «Евросолидарности» заявил, что он и его команда именно так называют Путина с 2014 года. Попутно попенял Зеленскому, что тот так и не решился произнести это вслух, и верноподданнически поблагодарил американского президента за отвагу.

Отметил он и прогибы власти Зеленского, которая якобы поддерживала козни «российского агента Деркача» против президента США. Припомнил, что Зеленский требовал от прокуратуры расследования дел по Байдену и Порошенко, не обошёл вниманием попытки Александра Дубинского вмешаться в выборы США.

Однако, несмотря на все эти «огрехи», украинский экс-президент выразил готовность поддержать некоторые шаги Зеленского. В частности, он сообщил, что по своим каналам лоббирует проведение телефонного разговора между своим преемником на посту президента и главой Белого дома, «потому что национальные интересы Украины требуют диалога с США на высшем уровне».

По словам Порошенко, от этого зависит безопасность Украины, а также «наша победа в войне с Россией». Опять же на кону перспектива членства в ЕС и НАТО и в целом будущее Украины, а потому в обращении прозвучал призыв следовать «евроатлантическим стандартам демократии и отношения к оппозиции».

По мнению Порошенко, именно от Зеленского зависит, не потеряет ли Украина стратегического партнёра в лице США. В этом контексте лидер «Европейской солидарности» заявил, что для Украины жизненно важно «встать на войну с Россией».

Напомним, кстати, ранее сообщалось, что Офис президента Украины дал Службе безопасности страны задание в кратчайшие сроки найти компромат на Порошенко.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: