Фото: Pixabay

Все уголовные дела, ранее заведённые на Украине против бывшего президента страны Петра Порошенко и нынешнего хозяина Белого дома Джозефа Байдена, были закрыты. Причём, как следует из заявления адвоката Порошенко Ильи Новикова, сделано это было «молниеносно». Об этом сообщается в коммюнике, распространённом украинской партией «Евросолидарность» и цитирующем тезисы, озвученные в ходе пресс-конференции Новикова.

Напомним, что против Петра Порошенко на Украине было заведено около полутора десятков уголовных дел по различным фактам коррупции. Что касается Джозефа Байдена, то действующий президент США ранее являлся фигурантом дела о смещении бывшего генерального прокурора Виктора Шокина, расследовавшего предположительно имевшие место финансовые махинации его сына Хантера Байдена на Украине. По словам Ильи Новикова, все уголовные производства были скоропалительно закрыты ещё в конце января, то есть сразу после того, как Байден официально вступил в полномочия национального лидера США. Ранее Владимир Зеленский, шестой президент Украины, обещал довести антикоррупционные дела против Порошенко до конца.

Отметим, что в 2018 году Джозеф Байден, тогда ещё бывший вице-президент США, открыто признал, что лично добился ухода Виктора Шокина с поста генерального прокурора Украины. По словам политика, он сделал это, пригрозив киевскому руководству, что, в случае если Шокин продолжит оставаться на своём посту, Украина не получит от США около 1 млрд долларов кредитных гарантий.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: