Фото: сайт СБУ

Служба безопасности Украины (СБУ) завела дела на артистов из России, посещавших Крым. По информации из СБУ, дела открыты по доносу израильской ассоциации актёров «Маген», которая ранее через адвокатов обратилась в СБУ с просьбой открыть уголовное производство в отношении российских знаменитостей, ездивших в Крым с гастролями.

Как передаёт «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Крым. Реалии» (признано в РФ иноагентом), в Службе безопасности Украины сообщили, что в отношении 59 российских артистов, приезжавших на полуостров после 2014 года, ведётся расследование в рамках уголовного производства.

«В ответ на информационный запрос в ведомстве уточнили, что ведётся расследование по статье УК Украины о нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из неё. Санкция статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы, — говорится в сообщении. — В частности, речь идёт об артистах из списка, составленного израильской ассоциацией актёров «Маген», представители которой ранее заявили, что через адвокатов обратились в СБУ с просьбой открыть уголовное производство в отношении российских знаменитостей, посещавших Крым с гастролями».

Израильская ассоциация актёров «Маген» хочет запретить гастроли в Израиле российским звёздам, которые незаконно, по её мнению, посещали Крым, а именно въезжали на полуостров из соседней России, не пройдя украинский пограничный и таможенный контроль. В стоп-листе 59 имён знаменитостей.

Ранее ассоциация «Маген» обратилась к главе Союза кинематографистов России российскому режиссёру Никите Михалкову, а также к Гильдии актёров России с просьбой «предотвратить пропаганду оккупации Крыма и прекратить нарушать законы Украины». Открытое письмо опубликовано на официальном сайте ассоциации.

«Российские артисты всегда желанные гости в Израиле, где живёт весьма значительное количество выходцев из бывшего СССР. И зачастую звёздные актёры из России составляют серьёзную конкуренцию местным артистам. Но бороться с конкурентами через доносы в спецслужбы стороннего государства — это уже за гранью добра и зла», — написано на сайте «Маген».

Напомним, в Верховной раде Украины заявили, что запрет въезда на Украину должен касаться всех российских артистов, независимо от их политической позиции.

Ранее украинский продюсер и ведущий программы «Караоке на Майдане» Игорь Кондратюк в интервью украинскому изданию заявил, что российские артисты на границе должны отрекаться от Путина и политики РФ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: