Фото: Минобороны Украины

Иностранная военная помощь продолжает стекаться на Украину. Похоже, что слова украинской власти о республиках Донбасса как об общемировой проблеме находят поддержку. Однако если для иностранных государств русские в ДНР и ЛНР — «сепаратисты и террористы», то для России они граждане, и их сдача становится просто невозможной.

Турецкий след

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган является хитрым игроком. С одной стороны, он улыбается президенту РФ Владимиру Путину, когда начинается строительство АЭС «Аккую», но, с другой, продолжает поддерживать Украину, которая не скрывает, что Россия — враг. Такая двойная игра даёт туркам возможность заниматься своими проблемами в Крыму. Получается, что русским как бы в лицо плюют, но мы продолжаем улыбаться и говорить, что это всего лишь дождь. К сожалению, такой подход губителен. Война в Нагорном Карабахе воодушевила украинские власти. Они увидели, что Россия не вмешалась в войну, где напрямую затронуты интересы союзника по военному блоку, но при этом остановила Армению на пути в пропасть.

Сейчас Турция с помощью Катара продолжает усиливать украинскую военную машину, которая в ближайшее время должна двинуться на Донбасс. Так, в период с 14 по 15 марта в Киеве приземлилось пять военно-транспортных самолётов C-17A Globemaster III, принадлежащих ВВС Катара. Примечательно, что самолёты взлетали из международного аэропорта Сабиха Гёкчен, который располагается в Стамбуле. Что перевозили, неизвестно.

Не секрет, что Турция и Катар сошлись по линии ливийской проблемы. Анкара поставляла вооружение и наёмников правительству национального согласия в Триполи, а Катар всё это спонсировал. Можно предположить, что на Украину отправлялся схожий груз — турецкое вооружение, а то и вовсе наёмники. Кажется, полный бред: протурецкие наёмники воюют за Украину в Донбассе. Но нужно понимать, что Турция использовала своих марионеток и продолжает это делать в Сирии, в Ливии, в Нагорном Карабахе. Вдолбить в головы идею о том, что в Донбассе не правоверные — русские, после разгрома которых будет война за братьев в Крыму, ещё и подогреть это всё несколькими тысячами долларов — прекрасная партия.

В октябре 2020 года портал Haber7 опубликовал мнение турецкого лидера: «По мнению Эрдогана, Россия несправедливо отобрала Крым у Османской империи в 1783 году, и эти земли должны быть возвращены современной Турции, которая является продолжением империи».

Остаётся догадываться, о чём могли за закрытыми дверями договориться Эрдоган и президент Украины Владимир Зеленский.

Всем миром

Не только Турция помогает Украине, но и фактически весь западный лагерь. 10 февраля стало известно, что Донбасс посетили поляки. Глава делегации из Польши Марек Соколовски заявил:

«Мы поддерживаем наших партнёров — украинских военных — в их борьбе за территориальную целостность страны».

Нельзя не сказать, что одной из целей посещения Донбасса было ознакомление с методами ведения войны и использование полученной информации в подготовке собственных военнослужащих. Конечно, в Польше существует миф, что Россия в ближайшее время нападёт на Польшу, но это не более чем сказки от местных политиков. Реальность же может быть такова, что кадровые польские военные примут участие в войне против русских в Донбассе.

Пресс-секретарь Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко в начале марта заявлял о прибытии наёмников как раз из Польши и Литвы: «На данный момент наёмники служат в литовско-польско-украинской бригаде под руководством полковника Дмитрия Братишко. Одним из главных направлений их работы являются систематические командировки в Донбасс».

Только вот проблема в том, что литовско-польско-украинская бригада вполне себе официальное подразделение — в нём служат действующие военнослужащие. Не обходится в Донбассе и без Великобритании. Делегация Вооружённых сил Соединённого Королевства посетила оккупированные Украиной районы ДНР.

Телеграм-канал «Цибуля» сообщает: «На днях Украину посетила делегация высокопоставленных военных из Великобритании. Наши военные даже свозили их на Донбасс, но близко к переднему краю британские вояки подходить отказались, зато приняли участие в строевом смотре в одной из воинских частей».

Конечно, можно предположить, что то, как маршируют украинские солдаты, интересовало британцев меньше всего. Им нужна информация и понимание обстановки. Именно с учётом полученных сведений они будут решать, как дальше действовать в зоне конфликта.

США тоже вносят свою лепту во внутриукраинский конфликт. 11 марта в Донбасс отправился командующий Сухопутными войсками НАТО генерал-лейтенант Роджер Клотье. Свой визит он обосновал укреплением связей НАТО и Украины. В реальности же можно ожидать участия американских военных в конфликте.

Политический эксперт Джон Вароли заявил: «Байден был вице-президентом при Обаме. Мы видели, что они не прочь развязывать войны. Лезли всюду: в Ливию, Сирию. И с огромной радостью использовали военные ресурсы США».

Почему бы в очередной раз полем битвы не назвать Донбасс?

Русские идут

Украина — марионеточное государство. Руководство сидит не в Киеве, а в Вашингтоне. Точно так же было и с Грузией в 2008 году. Уже после Пятидневной войны стало известно, что операцию по уничтожению Южной Осетии разрабатывали американские специалисты. Её название — «Чистое поле». Сотрудники компании Military Professional Resources Incorporates и американские военные планировали, что грузинская армия возьмёт Южную Осетию, блокирует российских миротворцев, что спровоцирует исход осетинского населения из Алании, а далее всю территорию должны были заселить грузины. Возможно, похожий план разработан в отношении Донбасса. Только в 2008 году миротворцев не удалось подавить, да ещё и подразделения российской армии вмешались полноценно. Это было оправданно: на территории Южной Осетии подавляющее большинство жителей — граждане России.

В Донбассе ситуация несколько иная. В ДНР и ЛНР российских граждан более 400 тысяч, и это больше, чем было в сумме в Абхазии и Алании. С другой стороны, 400 тысяч человек — это население такого областного центра, как Белгород или Брянск.

Украина превратила Донбасс в проходной двор. Регулярные поездки иностранных военных и оказываемая ими помощь в уничтожении русских, а также участие в войне батальона Шейха Мансура, участники которого не скрывали своих связей с ИГИЛ (организация запрещена в РФ), и, конечно же, наличие российских паспортов у жителей ДНР и ЛНР даёт России полное право вмешаться в конфликт.

В феврале 2021 года президент России Владимир Путин сказал: «У меня перед глазами стоят некоторые люди, которые получили травмы и увечья, особенно дети, в Донбассе… И прежде чем принять какое-то решение, мы должны подумать о последствиях любого нашего шага. А Донбасс мы не бросим, несмотря ни на что».

Последствия могут быть только одни: решение вопроса, который не даёт никому покоя уже семь лет, и новый виток санкций. Осенью прошлого года бывший командующий вооружёнными силами США в Европе генерал Бен Ходжес заявил о том, что НАТО не будет воевать с Россией за Украину. Однако мы видим поддержку, но нужно быть реалистами и понимать, что ввязываться в вооружённый конфликт альянс просто не готов — в странах НАТО экономический кризис, и потянуть полномасштабную войну они просто не смогут. У России же нет выбора — только введение войск, как это было с Крымом.

Автор: Даниил Черных


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: