Фото: pixabay.com

Россиянин Альберт Ахсарбекович Андиев, уроженец Южной Осетии, известный в Сербии доброволец, приехавший сражаться за эту страну в 1999 году, умер от коронавируса в госпитале Батайница под Белградом. Об этом сообщило 14 марта издание «Вечерние новости».

После семи дней, проведённых в больнице, Андиев скончался от осложнений, связанных с вирусом.

Альберт Андиев прибыл в Югославию добровольцем, воевал снайпером в 549-й мотобригаде, которая защищала сербско-албанскую границу. Андиев участвовал в сражениях в Косове и Метохии, потерял глаз, был ранен в руку. После войны он остался на Балканах, женился, у него родился сын Лазарь.

В составе ветеранских организаций Андиев ездил в Донбасс. Как-то раз один военкор спросил Альберта, почему тот поехал в Косово, почему сражался именно за сербов.

Андиев ответил: «Если не знаешь, на чьей стороне нужно сражаться, посмотри, чьи дети гибнут, и выбирай эту сторону».

Это же он сказал потом про Донбасс.

В сербском селе Горний Адровац в церкви Святой Троицы (воздвигнута на месте гибели в бою с турками в 1876 году русского добровольца полковника Н. Н. Раевского) 15 марта состоится поминальная служба по русскому добровольцу Андиеву. Об этом рассказал глава сербского отделения мотоклуба «Ночные волки» Саша Савич.

«15 марта мы проведём поминальную службу и выразим свою благодарность нашему брату во Христе Альберту, сражавшемуся и раненному за сербский народ», — заявил Савич.

В память о добровольце Российский центр науки и культуры «Русский дом» в Белграде опубликовал 14 марта на своей странице документальный фильм Евгения Баранова и Александра Замыслова «Край. Обречённые на изгнание», рассказывающий о трагедии Косова и Метохии, и в том числе о судьбе Альберта Андиева.

Из интервью Андиева.
«А почему я рискую своей жизнью во имя чужого народа? Чужих народов не бывает. Честь не лежит в столетии паскудной жизни, она лежит в миге достойной смерти».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: