Фото: Pixabay

Украинский судья Николай Чаус, подозреваемый в коррупции и с 2016 года скрывающийся в Молдавии, получил окончательный отказ в предоставлении политического убежища в этой стране, передаёт «Страна».

Решение было вынесено 3 марта 2021 года Коллегией гражданских, коммерческих и административных споров Верховного суда Молдавии.

«Отклонить иск Чауса Николая <…> против Администрации президента Республики Молдова о признании необоснованности отказа в отношении предоставления политического убежища <…>. Решение обжалованию не подлежит», — сказано в вердикте Коллегии.

Напомним, в 2016  году Национальное антикоррупционное бюро поймало Чауса на взятке: он закопал более 3,7 млн гривен в трёхлитровых банках у себя в огороде, однако арестовать его не успели — судья тайно бежал в Молдавию.

Побег произошёл при участии украинских правоохранительных органов и людей из близкого окружения президента. Вскоре Чаус сам сдался молдавским властям и попросил политического убежища.

В 2017 году аппарат молдавского президента Игоря Додона отказался предоставлять ему политическое убежище.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: