Фото: МИД Украины

С требованием предоставить Украине полный доступ на территорию полуострова Крым выступил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Призыв прозвучал в адрес России во время выступления на неформальном заседании Совета Безопасности ООН.

По мнению главы украинского МИД, это является необходимостью, которая продиктована международным правом.

«Мы призываем оккупирующую державу занять неполитизированную позицию по вопросу доступа в Крым и открыть полный доступ», — заявил Кулеба.

При этом министр не стал уточнять, какие именно организации или ведомства он имел в виду.

Напомним, ранее глава внешнеполитического ведомства Украины рассказал о «трёх китах» возвращения Крыма. Накануне, 12 марта, он же поведал об утверждении «Стратегии по деоккупации Крыма и Севастополя».

Напомним также, что саммит «Крымская платформа», на котором Киев желает обсудить «возвращение» Крыма, пройдёт 23 августа. Украина предложила присоединиться к платформе ряду государств, в числе которых Турция, Франция, Германия, Канада и США.

В России, однако, уже заявили, что оценят участие каких-либо стран в «Крымской платформе» как посягательство на территориальную целостность.

А по мнению одного из политэкспертов, Москва и вовсе должна квалифицировать участие в «Крымской платформе» как геополитическую войну против РФ. В идеале Россия должна ответить свержением оккупационного режима на Украине.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: