Фото: Pixabay

Заявление украинского командования о скором переоснащении ВВС страны не имеет под собой никаких серьёзных оснований. Об этом «Царьграду» заявил военный эксперт генерал-лейтенант Айтеч Бижев.

Напомним, вчера командующий Воздушными силами ВСУ Сергей Дроздов представил концепцию Воздушных сил-2035, которая предусматривает переоснащение украинской авиационной техники.

«Рассматривается на первом этапе самолёт типа Gripen (JAS39) и F-15 (вероятно, F-15EX). В дальнейшем, с углублением отношений с партнёрами, переход на современный самолёт 5-го поколения F-35», — заявил украинский командующий.

Бижев с иронией заметил, что Дроздов большой оптимист, так как реализация данной стратегии может занять очень много времени, тем более если учитывать нынешнее состояние ВС Украины.

«Специальных вузов в стране нет, материальной базы нет. У них старые Су-27, оставшиеся после СССР. И кто их будет обеспечивать этими современными истребителями? Потому что даже члены НАТО, такие как Турция, оснащаются старым самолётным парком. Переучивание личного состава, полная замена материально-технического обеспечения — это очень дорого», — подчеркнул собеседник «Первого Русского».

Эксперт также отметил, что сами летательные аппараты — это одно, но ведь к ним ещё потребуется масса дорогостоящей обеспечивающей техники.

«Где лётный состав будет обучаться? В США? Для начала им всем надо выучить английский. Это радужные фантазии, которые не соответствуют действительности. Сейчас украинцы летают на Су-27 и наших вертолётах Ми-24, Ми-8 — всё, что в наследство осталось от Советского Союза. Ограниченный состав, и то 70% находится в небоеготовом состоянии. Поэтому это пока просто заявления. Украина ещё не член НАТО. На основании какой нормативно-правовой базы она будет получать эту технику? На каких аэродромах она будет базироваться? Вопросов много, ответов нет», — констатировал Бижев.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: