Фото: сайт президента Украины

На сегодняшнем заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Служба безопасности Украины (СБУ) получила новую работёнку. Ей поручили проверить обстоятельства ратификации Харьковских соглашений 2010 года о пребывании Черноморского флота в Крыму.

Однако в этом вопросе нужно копать гораздо глубже и смотреть на события 2004 года, когда президент Украины Леонид Кучма внёс изменения в Конституцию. И уже его нужно обвинять в госизмене. Такое мнение выразил украинский политолог и публицист Ростислав Ищенко.

«Переходное положение конституции, разрешавшее существование на территории Украины иностранных военных баз, имевшихся к моменту принятия конституции (оно касалось исключительно базирования Черноморского флота в Крыму), было изъято из Основного закона Украины только в 2019 году, а внесено туда в 1996 году», — отметил Ищенко.

Так что если бы на Украине действительно хотели разобраться с Харьковскими соглашениями, то это нужно было делать в 2010 году. Ведь теперь нужно доказывать, что подписанный договор нарушал положения Конституции Украины. Но после многократных случаев циничного насилия над Конституцией во время президентства Владимира Зеленского такое обвинение выглядит, по мнению публициста, смешно.

«Обвинения в государственной измене надо предъявлять и Кучме, и всему составу депутатов, принимавших конституцию в 1996 году, и тем, кто менял конституцию в 2004 году (и оставил в ней это положение), и разным составам Конституционного суда, принимавшим участие в утверждении различных редакций конституции», — добавил Ищенко.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: