Фото: Викимедиа

Сегодня, 9 марта, на Украине отмечается 207-я годовщина со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко. В школьной программе о нём пишут как о самом великом поэте, а для украинских политиков его портрет является чуть ли не второй иконой, причём и у националистов, и у оппозиции.

Однако в современных политических реалиях на Украине Тарасу Григорьевичу пришлось бы несладко. О том, как бы Шевченко жилось в наше время, рассуждал в Facebook нардеп Рады от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Николай Скорик.

В первую очередь автор поста вспомнил биографию поэта. Писал и говорил в быту он преимущественно на русском языке. Об этом свидетельствует его дневник. Что это, как не пропаганда языка врага?

Активисты-националисты с ужасом реагировали бы на слова Тараса Григорьевича о славянском единстве. Нельзя не вспомнить его участие в Кирилло-Мефодиевском братстве, идея которого заключалась в объединении Украины и России во всеславянскую федерацию. Так что за великого «Кобзаря» теперешняя украинская власть надолго бы засадила Шевченко в тюрьму.

К признакам «агента Кремля» можно добавить дружбу с выдающимися представителями русской культуры. Они же его потом и выкупили из крепостничества — здесь уже русское финансирование. Незадолго до смерти Тарас Григорьевич выпустил южнорусский букварь для обучения украинцев грамоте.

«Кстати, не исключаю, что в своём безумном вытравливании нашей исторической памяти евромайданнные «декоммунизаторы» действительно рано или поздно доберутся и до Тараса Григорьевича», — заключил нардеп.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: