Фото: Pixabay

Возможности России и Китая в космическом пространстве вызывают опасения, заявил командующий Космическими силами США генерал-майор Джон Реймонд в интервью The New York Times.

«Угроза, которую мы наблюдаем сегодня, очень серьёзная <…> Как Китай, так и Россия обладают множеством лазерных систем разного уровня мощности. Для уничтожения или повреждения с земли, или для нарушения нашей способности использовать спутники <…> У обеих стран есть возможности, которые вызывают обеспокоенность», — сказал он.

Американский генерал добавил, что на сегодняшний день не существует «других правил» поведения в космосе, кроме запрета на размещение оружия массового уничтожения, и призвал «провести дискуссию», чтобы более чётко обозначить международные нормы деятельности в околоземном пространстве.

«Я бы очень хотел, чтобы были какие-то правила игры. Мы работаем над этим в очень тесном сотрудничестве с нашими партнёрами», — добавил Реймонд.

Напомним, в апреле минувшего года космическое командование США обвинило руководство Российской Федерации в подготовке к агрессии в космосе. По их сведениям, Россия активно проводит испытания новейших видов вооружений для уничтожения космических спутников.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: