Фото: LIGA.net

Полпред России в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов полагает, что Украина свела к нулю большинство ранее согласованных гарантий безопасности и провоцирует эскалацию конфликта в Донбассе.

Об этом он заявил по итогам состоявшегося в среду, 3 марта, очередного заседания контактной группы.

«Завершилось очередное заседание контактной группы. Участники обсудили новую волну нарушений, совершённых украинской стороной на линии соприкосновения. Это не спровоцированные и не случайные нарушения, это целенаправленные действия, совершённые по приказу украинской власти», — сказал Грызлов.

По словам чиновника, необходимым условием для достижения мира в регионе является политический диалог между Киевом и Донбассом.

«Надо понимать, что урегулирование будет устойчивым только при реализации политической части минских соглашений, — сказал он. — Вызывает беспокойство тот факт, что любые документы, подготовленные Донбассом, упорно игнорируются. В этих условиях трудно говорить о восстановлении диалога. Пока украинская власть отказывается от диалога с Донбассом и держит курс на войну, Донбассу будет трудно доверять её обещаниям».

Грызлов напомнил, что Украина уже отказалась от ранее достигнутых договорённостей по подготовке на основе имеющихся предложений Донбасса и Киева плана действий по урегулированию конфликта в соответствии с Минскими соглашениями, согласованного всеми участниками Контактной группы.

«Только переход к политическому урегулированию, к формату прямого и постоянного диалога между Киевом и Донбассом может остановить новые авантюры украинской власти и вернуть Украину к миру и к нормальной жизни», — резюмировал российский полпред.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: