Фото: северный поток 2

Правительству Германии не стоит останавливать реализацию «Северного потока — 2» либо вводить мораторий на его строительство. Об этом заявил бывший посол Германии в США и Великобритании, глава Мюнхенской конференции по вопросам безопасности Вольфганг Ишингер, передаёт ТАСС.

По мнению дипломата, остановка проекта «была бы плохим вариантом», поскольку в этом случае Германии пришлось бы отвечать на огромные иски о возмещении ущерба.

«В качестве альтернативы часто предлагают мораторий. Но чего он принесёт? Если мы увяжем снятие моратория с изменениями в российской политике, то мы окажемся в той же ловушке, которая всегда появляется в результате таких красных линий», — пишет он в статье, опубликованной в журнале Der Spiegel.

Ишингер предложил правительству ФРГ три альтернативных варианта: внедрить в проект механизм экстренной остановки работы «Северного потока — 2»; предложить ЕС и США заключить специальный договор для скорейшего перехода к возобновляемым источникам энергии; усилить давление на «Газпром», чтобы Россия и ЕС улучшили отношения и таким образом придали импульс завершению проекта.

«В любом случае Берлину нужно тесно работать с партнёрами в Европейском союзе, с Украиной и Вашингтоном», — заключил эксперт.

Напомним, 22 февраля министры иностранных дел Украины и Польши обратились к президенту США Джозефу Байдену с требованием не допустить завершения строительства газопровода «Северный поток — 2».

Ранее стало известно, что компания Nord Stream 2, оператор «Северного потока — 2», обратилась к немецким властям с требованием «немедленного исполнения» решения об укладке трубопровода в немецких территориальных водах.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: