Фото: Pixabay

Вопреки устоявшемуся мнению, отношения Польши и Украины отнюдь не являются дружественными. Об этом заявила исследователь-украиновед, профессор Национального университета «Киево-Могилянская академия» Александра Гнатюк, публикующаяся под псевдонимом Ольга Гнатюк.

По её словам, украинцы продолжают лояльно относиться к Польше, предпочитая искать дополнительный доход на территории соседнего государства. Однако поляки всегда испытывали некое пренебрежение по отношению к украинцам. Так сложилось исторически, отмечает профессор.

Она уверена, что дружелюбное отношение жителей Украины к Польше как к союзнику ошибочно, поскольку Варшава и Киев уже давно перестали быть равноправными партнёрами.

Руководство Польши может в любой момент окончательно отвернуться от Украины. Киевские власти должны быть готовыми к такому развитию событий, подытожила Гнатюк.

Между тем у этих двух стран есть как минимум общий антироссийский интерес, с недавних пор направленный на противодействие строительству проекта «Северный поток — 2». Так, недавно министры иностранных дел Украины и Польши Дмитрий Кулеба и Збигнев Рау обратились к президенту США Джозефу Байдену с требованием не допустить завершения строительства газопровода.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: