Фото: wikimedia.org

Конфликт премьер-министра Армении Никола Пашиняна с военным командованием страны может завершиться одним из двух возможных вариантов, считает политолог Ростислав Ищенко.

По мнению эксперта, острое противостояние премьера с армянскими военными во многом вина самого Никола Пашиняна. Премьер-министр Армении решил действовать в своём конфликте с Генштабом страны теми же методами, что некогда привели его к власти в мае 2018 года. Он пытается заставить противника или пойти ему на уступки, или взять на себя ответственность за жертвы среди мирных граждан — среди сторонников самого Пашиняна.

«В принципе, расчёт Пашиняна неглуп. Есть лишь одно но. На этапе нагнетания напряжённости он несколько перегнул палку, и за его отставку высказался практически весь высший офицерский состав армии. То есть армия противопоставила себя правительству Пашиняна как государственный институт», — отмечает Ростислав Ищенко в своей колонке для издания «Украина.ру».

В первом варианте разрешения данного противостояния Пашинян пойдёт на уступки сам и подаст в отставку, как того требует военное руководство Армении. В этом смысле, отмечает Ростислав Ищенко, всё завершится для Армении сравнительно безболезненно. Вместе с Пашиняном со сцены уйдёт ряд связанных с ним политиков, но это не помешает парламенту страны сформировать новое правительство.

Второй вариант — отступление самих военных — может иметь более далеко идущие последствия. Он может завершиться массовыми чистками и отставками, которые в существенной мере проредят ряды армянских офицеров. При этом вряд ли все офицеры захотят уйти в отставку добровольно.

«То есть победа Пашиняна будет означать уничтожение армии как государственного института. Да, со временем можно будет создать новую армию, а пока пересидеть под зонтиком российских военных баз. Но согласятся ли с таким развитием событий действующие военные? И если с унижением армии согласятся генералы, то не выступят ли против Пашиняна полковники и майоры?» — резюмирует Ростислав Ищенко.

Напомним, что ранее Генштаб Армении подверг Никола Пашиняна и его правительство критике, обвинив в неспособности «принимать адекватные решения в кризисной и судьбоносной ситуации». Военное командование Армении призвало Пашиняна уйти в отставку. В свою очередь, премьер-министр обвинил Генштаб страны в попытке военного переворота и призвал своих сторонников выйти на улицы Еревана.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: