Фото: Pixabay

Украина вышла из двух договоров СНГ о воздушном пространстве. Соответствующий указ подписал президент Украины Владимир Зеленский, сообщила пресс-служба главы государства.

В частности, Киев выходит из соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства, которое подписали в Минске 25 декабря 1991 года Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина.

«По соглашению воздушное пространство государств-подписантов рассматривается как единое воздушное пространство. Стороны соглашения также создали совет по авиации и использованию воздушного пространства и Межгосударственный авиационный комитет, который выполняет решения совета», — сказали в пресс-службе.

Кроме того, в соответствии с указом Украина выходит из соглашения об использовании воздушного пространства, подписанного 15 мая 1992 года в Ташкенте.

«Этим документом <…> государства-участники будут предоставлять воздушное пространство над своей территорией для осуществления деятельности Вооружённых сил Содружества и не окажут действий, приводящих к нарушению или осложнению их нормального функционирования», — говорится в сообщении.

Напомним также, на днях на Украине вынесли на рассмотрение возможность выхода из Соглашения о координации межгосударственных отношений в области почтовой и электрической связи, которое действует в рамках договора стран СНГ.

А 16 декабря сообщалось, что Украина вышла из соглашения СНГ по мирному атому.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: