Фото: Викимедиа

Депутаты парламентской фракции «Голос» инициировали сбор подписей за отставку генерального прокурора Ирины Венедиктовой в связи с приговором одесскому радикалу-убийце Сергею Стерненко по делу о похищении и пытках бывшего депутата Сергея Щербича в 2015 году.

Об этом написали сами инициаторы Ярослав Юрчишин и Александра Устинова в соцсетях.

«Начинаем с коллегами сбор подписей за отставку Ирины Венедиктовой! Человек, который спровоцировал политическое решение и приговор Сергею Стерненко, не вправе занимать должность генерального прокурора… Будет апелляция, будет увольнение Венедиктовой», — заявил Юрчишин.

Стерненко, по его мнению, не виноват, а наказывают его за критику пророссийских партий.

По словам Устиновой, «прокуроры Венедиктовой и карманный судья с бюстами Ленина и Сталина сегодня добились первой политической посадки», а Сергей Стерненко — это «первый политический заключённый Зеленского».

«Следующими будут волонтёры и ветераны, которым прокуроры шьют дело Шеремета, <…> поэтому этот русский реванш нужно останавливать», — уверена она.

Напомним, 23 февраля Приморский суд Одессы признал виновным по всем статьям и приговорил к семи годам лишения свободы радикала, экс-главу «Правого сектора» (организация запрещена в России) Сергея Стерненко. Его признали виновным в похищении и пытках депутата Сергея Щербича.

Украинскую общественность возмутил тот факт, что судьёй Стерненко был уроженец Донецка, ещё до военных действий в Донбассе известный тем, что установил у ворот своего дома бюсты Ленина и Сталина.

После оглашения приговора в знак протеста на улицы Киева вышли свыше двух тысяч человек.

Мирный поначалу протест вскоре перешёл в активные потасовки протестующих с сотрудниками правоохранительных органов, в результате которых пострадали не менее 27 полицейских.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: