Фото: president.gov.ua

По мнению политолога Ростислава Ищенко, если конфликт в Донбассе перейдёт в новую активную фазу, то вполне вероятно, что он может закончиться по сценарию так называемой августовской войны — вооружённого конфликта между войсками России и Грузии в Южной Осетии и Абхазии в 2008 году. Владимира Зеленского в этом случае может ждать судьба экс-президента Грузии Михаила Саакашвили — оппозиция сместит его с поста президента Украины, и ему придётся отправиться в своеобразное политическое изгнание.

Обо всём этом Ростислав Ищенко заявил в своей статье для интернет-издания «Украина.ру». В ней эксперт отметил, что ситуация с участившимися обстрелами территорий ЛНР и ДНР украинскими войсками сейчас очень напоминает события 2015 года. Тогда первый горячий виток донбасского конфликта тоже был спровоцирован Киевом, чья артиллерия на протяжении нескольких дней практически непрерывно обстреливала народные республики, что в итоге вынудило их начать наступление на Дебальцево.

В случае второго горячего витка конфликта, считает Ростислав Ищенко, военнослужащие народных милиций ЛНР и ДНР вполне имеют шанс взять под свой контроль всю территорию Луганской и Донецкой областей Украины.

«… ситуация может повториться, причём в этот раз армии республик дойдут до границ областей (может, где-то их и перейдут, но недалеко). <…> Зеленскому объясняют, что, если конфликт в Донбассе будет разморожен, его ждёт судьба Саакашвили: республики будут признаны в границах областей (после чего ничто не мешает их полноценной интеграции в Россию), «обученная по стандартам НАТО» украинская армия окажется закатанной в чернозём в ходе постыдно короткой для Киева показательной акции, политические позиции группировки Зеленского будут подорваны», — отмечает Ростислав Ищенко.

Как только позиции собственной фракции Владимира Зеленского в Киеве будут ослаблены, представители крупного бизнеса, находящиеся сейчас в оппозиции к нему, начнут действовать и рано или поздно заставят шестого президента Украины покинуть свой пост.

«После этого пусть сам разбирается с оппозиционным украинским олигархатом. Саакашвили после поражения в войне просидел в президентском кресле больше трёх лет, но с тех пор бегает по миру, преследуемый грузинской прокуратурой», — резюмировал Ростислав Ищенко.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: