Фото: Pixabay

Министр иностранных дел Австрии Александер Шалленберг рассказал, что в понедельник, 22 февраля, руководители дипведомств стран ЕС согласуют новые санкции в отношении Москвы из-за ситуации вокруг оппозиционера Алексея Навального, к которым относятся меры против отдельных лиц в рамках европейского механизма санкций за нарушения прав человека.

Об этом Шалленберг заявил в ходе интервью газете Welt am Sonntag.

«В понедельник на заседании министров иностранных дел мы обсудим соразмерную реакцию на ситуацию с Навальным. Сюда относятся целенаправленные меры против отдельных лиц в рамках недавно созданного режима санкций за нарушения прав человека. Я ожидаю, что это поддержит подавляющее большинство», — отметил он.

При этом министр предостерёг от чрезмерной реакции на случившееся с Навальным.

«Иначе мы таким образом отпилим сук, на котором сами сидим», — предупредил он. По словам Шалленберга, санкционный список должен быть хорошо продуман и не вызывать сомнений с юридической точки зрения.

Он полагает, что ЕС нуждается, с одной стороны, в диалоге с Москвой, а с другой — в случае необходимости должен ясно заявлять о несогласии с теми или иными действиями.

«Россия — это реальность по соседству с нами», — указал австрийский министр.

Напомним, в начале февраля австрийский канцлер Себастьян Курц заявил, что Вена приветствует поддержку Берлином строительства газопровода «Северный поток — 2» и призвал не увязывать его с ситуацией вокруг оппозиционера Алексея Навального, так как прокладка трубопровода — это европейский проект, который отвечает интересам Европы.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: