Фото: globallookpress.com

18 февраля 2015 года принято считать днём освобождения Дебальцево от украинской оккупации. Но локальные бои продолжались вплоть до 20 февраля, тогда и был окончательно «потушен» Дебальцевский «котёл».

Дебальцевская дуга

К моменту начала активных боёв в районе Дебальцево, Чернухино и Углегорска образовалась дуга, которая была занята украинскими военнослужащими. Оттуда они производили регулярные обстрелы Горловки, Енакиево и других населённых пунктов. Кроме того, украинцы контролировали участок трассы М-04, связывающий Донецк и Луганск и уходящий далее к границе с Россией. Получив этот район, народные республики обезопасили бы от обстрелов большие города, а также смогли бы наладить сообщение между столицами. Ещё одним плюсом стал бы козырь на руках при переговорах в Минске.

Продолжающиеся обстрелы и вечные стычки привели к тому, что 22 января началась активная борьба за Дебальцевский выступ. Украинская группировка в том месте насчитывала около восьми тысяч человек, в том числе были представлены такие известные подразделения, как батальон особого назначения «Донбасс» и батальон имени Джохара Дудаева. Позже командир «Донбасса» сбежит, сославшись на ранение, а Иса Мусаев, командующий чеченским подразделением, будет убит.

Количество освобождавших Дебальцево было примерно сопоставимо с численностью украинской группировки. Украинцам противостояли объединённые войска ДНР и ЛНР, а также казаки из подразделений, находившихся под командованием атамана Николая Ивановича Козицына.

5 января силы ДНР заняли Углегорск, и театр военных действий постепенно сместился к Дебальцево. Примечательно, что ещё во время боёв в городе на «передке» появился Александр Захарченко. 9 февраля в село Логвиново вошли ополченцы ДНР. Через Логвиново в Дебальцево поступало снабжение для украинских военных. Теперь они остались ни с чем и попали в окружение, тот самый Дебальцевский «котёл». Хотя нужно признать, что после взятия села оставалась небольшая полоска земли, которая регулярно простреливалась, поэтому о полном окружении говорить некорректно, но снабжение действительно было нарушено. Бои начали перемещаться к окраинам Дебальцево. У защитников единой Украины фактически не было вариантов сбежать из города, но, как это часто бывает, в дело спасения украинских жизней вмешалась политика.

Пока ополченцы освобождали русскую землю, в Минске решали, как это всё остановить. 11–12 февраля 2015 года «нормандская четвёрка» и лидеры ДНР и ЛНР решили прекратить огонь с 15 февраля. Александр Захарченко и Игорь Плотницкий обратились к попавшим в окружение с предложением выйти по «зелёному коридору», но оставить технику и оружие. Часть украинцев, конечно же, воспользовались предложением, а другие решили прорываться с боями, хотя это уже не имело смысла. 17 февраля силы ДНР и ЛНР вошли в Дебальцево, а на следующий день город был полностью освобождён.

После бегства украинские войска оставили тонны добра в виде боеприпасов, снаряжения, продуктов и всего того, чем их «подогревали».

Сколько погибло, подсчитать сложно, так как каждый озвучивает цифры, которые ему выгодны.

Дебальцевское предательство

В дебальцевской операции не обошлось без предательства. Оно было и со стороны украинского командования, и, к сожалению, со стороны народных республик.

Украинских военнослужащих предал лично Пётр Порошенко. 18 февраля, когда Дебальцево уже было под контролем ДНР, пятый президент Украины заявлял: «Мы утверждали и доказывали: Дебальцево находилось под нашим контролем, никакого окружения не было. Наши части и подразделения вышли планово и организованно. Вышли полностью с боевой техникой, с танками, с БМП, с САУ, с тягачами, с автомобильной техникой». Кроме того, он добавил, что такими действиями Россия была посрамлена. Более глупое высказывание с его стороны ещё нужно поискать. Шесть лет назад дело доходило до того, что родственники военнослужащих, оказавшихся в окружении, перекрывали дорогу Киев — Ровно с требованием спасти украинских военных. Но ведь окружения не было, как считали на Банковой, так что и спасать никого не собирались.

Со стороны объединённых сил ДНР и ЛНР тоже имело место не то чтобы предательство, но и далеко не лучшее решение. Собеседник ИА «Новороссия», который принимал участие в Дебальцевской операции и заходил в зону боевых действий со стороны Никишино, рассказал, что 18 февраля военнослужащие подразделений ДНР ждали приказа о продолжении наступления на север республики. Они прекрасно видели, что ВСУ вместе с Нацгвардией обескровлены и отступают к Артёмовску, а значит, есть возможность продолжать гнать их из Донбасса. Но поступил приказ не наступать, а начать укрепляться у Дебальцево. С взятием Артёмовска открылся бы путь на Славянск и Краматорск, но этого не произошло. И вот уже шесть лет ДНР существует в границах, которые были установлены предательскими Минскими соглашениями.

Безусловно, взятие Дебальцево стало важной страницей в истории освобождения Донбасса. Сейчас, когда прошло шесть лет с окончания боёв, украинская сторона продолжает искать виноватых. На этот раз она обвинила заместителя министра обороны России генерал-полковника Андрея Картаполова. В СБУ утверждают: «Андрей Картаполов в январе — феврале 2015 года, занимая должность начальника Главного оперативного управления — заместителя начальника Генерального штаба ВС, осуществлял планирование и координацию действий подразделений Вооружённых сил государства-агрессора и подконтрольных им незаконных вооружённых формирований по захвату города Дебальцево и прилегающих к нему населённых пунктов». Проблема заключается в том, что координация подразделений была плохо налажена, и об этом свидетельствуют участники тех событий, да и российских войск никто, кроме украинцев, там не наблюдал. Именно тогда был запущен фейк о «боевых бурятах», которые разгромили украинскую группировку. Но легче же обвинять кого-то, чем признать свои ошибки.

Сегодня глава ДНР Денис Пушилин отметил:

«Нельзя переоценить и стратегические итоги этого триумфального события: в результате нашей победы выровнялась линия фронта, и Украина потеряла выгодный плацдарм для нападения на города республики».

Оно и верно, но все понимают, что если бы продолжили развивать наступление, то угроза обстрелов республики была бы раз и навсегда устранена. Теперь же имеем, что имеем, и ждём нового наступления, которое готовит Украина и которое для неё в очередной раз закончится провалом.

Автор: Даниил Черных


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: