Фото: сайт ВСУ

Представители Российской Федерации обратились в ходе заседания форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности и призвали обратить пристальное внимание на Украину в вопросе существующей угрозы передачи Киевом переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) террористическим организациям. Об этом в ходе форума заявил представитель РФ Константин Гаврилов, передаёт ТАСС.

Дипломат выразил сомнение в заверениях Киева о транспарентности в реализации передачи обычных вооружений на примере принятого в 2015 году решения Кабинета министров Украины, которое регламентирует выход из соглашения с правительством России об обмене информацией о переносных зенитно-ракетных комплексах типа «Игла» и «Стрела». Данная программа показывает передвижение обозначенных ПЗРК в рамках их экспорта или импорта в третьи страны.

«Следует напомнить, что Киев располагает значительными запасами ПЗРК «Игла» (около 3,9 тысячи пусковых механизмов и 14,5 тысячи ракет к ним). Продажа нескольких партий ПЗРК «Стрела» и «Игла» различных модификаций осуществлялась в 2010 и 2012 годах на Ближний Восток. В условиях нестабильной военно-политической обстановки на Украине, слабой организации охраны мест складирования, высокой степени коррумпированности должностных лиц существует угроза хищения ПЗРК и их попадания в руки террористических структур», — говорится в распространённом заявлении Гаврилова.

В соответствии с заявлением Москва призывает Киев не идти на поводу у узкой политической повестки дня, а также выполнять требования договора по отслеживанию перемещений вооружения.

Напомним, 6 октября 2018 года сообщалось о случае, когда ополченцы ДНР приобрели у боевиков ВСУ два ПЗРК «Игла».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: