Фото: Pixabay

Японская газета Hokkaido Shimbun раскритиковала правительство страны за выбранный курс в отношениях с Россией. По мнению издания, Токио нужно «принципиально пересмотреть подходы» к переговорам по Курилам.

«Уступка Японии вызвала ситуацию, в которой Россия «задрала нос». До сих пор не до конца раскрыты детали тогдашних российско-японских переговоров в Сингапуре. А ведь сейчас не обойтись без того, чтобы высветить эти детали в пределах возможного и произвести ревизию нашего внешнеполитического курса», — говорится в статье.

Под уступкой имеется в виду заявление бывшего премьера Синдзо Абэ, который, встретившись с президентом РФ Владимиром Путиным, заявил о готовности ускорить переговоры по мирному договору на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. До этого Токио требовал вернуть четыре острова до заключения договора.

По словам авторов статьи, сейчас ситуацию осложняет готовность Японии придерживаться «базового курса» и продолжать переговоры с Россией. Hokkaido Shimbun обеспокоилась «индифферентным отношением» японских властей к внесённой в российскую Конституцию поправке, которая запрещает призывы к отчуждению федеральных территорий.

Напомним, Москва не раз призывала Токио признать итоги Второй мировой войны, согласно которым Южные Курилы вошли в состав СССР.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: