Фото: Молдавия

В Министерстве обороны Молдавии ничего не знают о планах участия страны в военном блоке с Украиной и Грузией и даже считают такую идею невозможной. Об этом заявил сегодня, 16 февраля, исполняющий обязанности министра обороны страны Виктор Гайчук, комментируя информацию о том, что будет сформирован соответствующий союз.

Он подчеркнул, что об этом проекте ничего не слышал и узнал о нём из СМИ. При этом он подчеркнул, что Молдова — нейтральная страна.

«Я об этом ничего даже не слышал. Но считаю, что этого не может быть. по крайней мере, в обозримом будущем. Молдавия по Конституции — нейтральная страна», — напомнил и. о. министра.

Гайчук напомнил, что абсолютное большинство граждан Молдавии против вступления республики в любой военный блок. Да и любое изменение международного статуса страны невозможно без советующих поправок в Основной закон государства.

Накануне ряд источников распространили информацию о том, что США могут собрать под своей эгидой три страны в некое подобие альянса. Все три государства не являются членами Евросоюза либо НАТО, однако в таком виде они могли бы сотрудничать с ними.

Военный эксперт, политолог Яков Кедми предположил, что, если Молдавия, Грузия и Украина всё же пойдут на этот шаг, это спровоцирует неожиданную реакцию России.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: